Весь поток неиссякаемого сарказма, который я накопил за два дня мучений за попытками просмотра этой ленты, за ночь немного подиссяк, но постараюсь всё же вытрясти этот мешок с говном как следует. Не читал ваши рецензии, парни, извиняйте, если где-то повторюсь.
Господин Никто начинается претенциозно, даже масштабно, в футуристических декорациях, как если бы Уве Болл снимал киноверсию "Футурамы". Старого задохлика, последнего подыхающего на планете Земля, погружают в гипноз, чтобы он рассказал о прошлом. Задохлик пускается в обрывистые и противоречащие друг другу воспоминания, и зрителю вместе с людьми будущего предлагается выяснить, где же зарыта правда. Так сказать, "в поисках Немо"..
Бельгиец Ван Дормаль, судя по всему, человек образованный в плане киноискусства. Не исключено, что он даже знает без исключения все операторские приёмы, сценаристские хитрости, возможно, даже энциклопедию какую-то прочитал. И, судя по масштабу и самопозиционированию, "мистера никто" он рассматривал как свой opus magnum, и задачей номер 1 было все эти приёмчики впихнуть - вот нам показывают половину лица, вот нам дальний план, переход из настоящего города в игрушечный, заигрывания с монтажом из разных эпох и прочие вещи - всё это от чистого сердца и с полным отсутствием вкуса, чувства меры наслаивается план за планом. И конечно, очень круто использовать для такой картины проверенные музыкальные хиты, например "миста сэндмен" из пятидесятых засовывать в семидесятые, свит дримс, которые у всех на слуху до сих пор, главное поглубже лизнуть задницу, произвести получше впечатление, пусть даже вставляется музон не в тему. Ещё хуже обстоят дела с сюжетной канвой, где, в угоду кинематографического разнообразия, создатель напихал все возможные и невозможные штампы - псевдонауку, суперструны (вещь, кстати, правда интересная, если глубоко копнуть, а не как тут), футуризм (с совершенно пошлой и идиотской псевдосатирой, типа гей-репортёра с микро из щеки), подростковая любовь, взрослая, (но тоже пошлая, по "бабскому" типу) - вроде бы, всё выстроено в логическую цепочку, всё должно быть уместно, объяснимо, смотреться богатой картиной, но богатство это подобно особняку Тони Монтаны, с каким-нибудь золотым унитазом и прочей пошлой атрибутикой.
Если отойти от методов и приёмов и перейти к предмету, главным мне представляется вопрос выбора своей судьбы. Вообще, мне всегда казалось, что только беспомощных и зацикленных людей интересует такой вопрос, как судьба, но, как не прискорбно, таких людей - миллиарды. Ведя эти три альтернативные линии, режиссёр подчёркивает, что все они якобы правильные, но ни одна не является реальностью, а реальность от нас скрыта за той дорогой от железнодорожных рельс в неизвестность. Выход отличный и показательный - автор как будто сам признаёт, что весь его фильм ничего не значит, что это бесполезная фикция. Конечно, возразит окрылённый магическим действием этой "сильной, философской картины" зритель, там ещё очень много поводов задуматься, очень много "красивенького", окрыляющего, вдохновляющего.
Думаю, что "Господин Никто" - это "Форрест Гамп" нашего времени. Даже реакция на них похожа, вот
посмотрите. Они оба оставляют это дебильное духоподъёмное ощущение, оба о судьбе. Только "Форест" был ровным, спокойным и туповатым фильмом, что в конечном счёте ему было только в плюс, а вот "никто" - постмодернистски осложнённым ненужным информационным шумом, но таким же неумным. Ведь волк, который погнался за сто двадцатью зайцами, в итоге поймает кого-то, но упустит тот самый "поинт".
Ставлю этому фильму 4 из 5 дерьмозвёздочек, скинув для справедливости одну - только потому, что в некоторых местах он был по-настоящему красив какой-то наивной красотой. Эти моменты, когда режиссёр уходил от поучительно-вдохновляющей манипуляции, заставляли меня подавить своё искреннее презрение к фильму и всё же досмотреть его.
Добавлено через 10 минут 33 секунды
-Цитата от Такуан
хотя взять того же Дарко с той же идей - я им от ушей до пят остался доволен. там всё скромно, без картинности и чрезмерной патетики, которая любую идею угробит.
хороший пример.
Добавлено через 29 минут 8 секунд
почитал ваши обсуждения веток, глубоко парни копнули, всё занятно, достаточно подробно и органично расписали, одно лишь - выхода не нашли. всё же склонен считать, что его просто нет. Это как лабиринт со знаком бесконечности, в котором ходишь по кругу. Да, заслуга команды в том, что она его сделала законченным, но на уровне сценарной задумки это проще, чем может показаться - сначала делаешь общий концепт, потом пошёл дробить, зацикливать.
Это тот же приём, который Линч использовал в "Малхолланд-драйве", где тоже нет однозначного ответа, но он не важен. Правда, "никто" с "драйвом" и рядом не стоял, как и с "дарко" келли, как правильно подметил Такуан
Добавлено через 1 час 6 минут 23 секунды
- Думаю, что "Господин Никто" - это "Форрест Гамп" нашего времени. Даже реакция на них похожа, вот посмотрите
там у меня ссылка битой может быть,
вот правильная.
Понял, что я всё это время битые сцыли отправлял. в частности, когда про раннего иствуда говорили, половина не увидело ссылки на ранние фильмы иствуда в нской теме..