-Цитата от Light_M
не надо искать оправданий глупости.
почему?
человеку свойственно ошибаться, главное делать выводы из этого. не ошибается тот, кто ничего не делает. потеря ценности, это тоже ошибка.
оправдание своей глупости, смягчает последствия наносимые моральным ударом по личности, а качество выводов, если они имеются, от этого не страдает. так что колечить себя признанием, не имеет смысла. в этом плане, самообман - наилучший вариант, и здесь он работает именно как защитный механизм, именно так, как он и предполагался природой.
не перекапывай древние истины, в надежде найти новую правду или просто опровергнуть имеющуюся. отдавай себе отчет в том, кто ты есть. что ты знаешь о жизни и что ты видел в ней и как глубоко ты способен погрузиться в своих рассуждениях и размышлениях.
тот, кто считает себя умнее умных, рискует заболеть неизлечимой болезнью - самоуверенностью (не путать с уверенностью). а это, самая страшная из глупостей, это тщеславие в чистом виде, где оно не служит во благо прогресса для человека, а лишь губит его. она поглотит тебя и ты уже никогда не сможешь перейти на ступень мудрости.
вместо того, чтобы опровергать, ищи причины, они непременно имеются. и то, что они скрыты от тебя изначально, тоже прими за факт и исходи из этого, если ты действительно умен.
а если будешь смотрет на вещи как: "это для дураков", "это для них", "у меня все не так", "я понимаю больше". ты погубишь свой ум на корню. у меня есть афоризм, на этот счет:
Люди, имеющие красоту, ум и прочие активы, пропадают в жизни чаще, чем люди, не имеющие их, это - парадокс жизни.
не попадись.