Тема: веганство
Показать сообщение отдельно
Gerfeliona
новенький
Сообщения: 1
Регистрация: 28.10.2011
Откуда: Москва
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 28 Октября 2011, 10:33
  #843 (ПС)
Всем здравствуйте.

В последнее время я много размышляла о веганстве и вегетарианстве. Набрела вот на этот форум и захотелось написать.

Я довольно легко обхожусь без мяса. Эксперимента ради прожила без него полгода, но так и не почувствовала особой разницы. Да и мир не стал лучше и бедных животных от этого не стали меньше истреблять. А моральное удовлетворение от сознания своей собственной хорошести почему-то не доставляет меня. Более того, иногда мне это даже кажется каким-то эгоизмом. Человек думает о себе, о здоровье, о морально-этических нормах и как бы говорит, "вокруг кровь, но я не принимаю в этом участия". На войне тоже были такие люди. Дезертиры назывались. Да, для себя возможно совесть и чище, но только где здесь добро? Кому ещё в мире становится от этого лучше?..

А насчёт здоровья - это конечно тоже ещё относительно. Есть куча культуристов и прочих красивых, а также умных людей, которые всю жизнь ели мясо, но тоже вполне молодо и хорошо выглядят, не хуже и не лучше вегетарианцев.
Да тот же Билл Перл, между прочим, стал вегетарианцем уже под 40, когда вся его роскошная мышечная масса была уже сформирована и ему только и оставалось что её поддерживать. А если он не веган, то это довольно не сложно с помощью витамина с, например и протеинового порошка. (с помогает белку усваиваться)
Толстой стал вегетарианцем уже в глубокой старости, если я ничего не путаю, когда уже в принципе мясо есть не обязательно, ибо такое количество белка не нужно.

Кстати, именно белок мясоеды ставят как самый важный аргумент в пользу мяса. Ещё незаменимые аминокислоты. Ессно, белок есть в молоке и яйцах, а аминокислоты вполне себе заменимы и принимаются в таблетках, например. Так что обязательная потребность человека в мясе - это действительно стереотип. Просто
а) так гораздо проще. Настоящая полноценная вегетарианская диета, она заморочна и финансово недёшева.
б) для многих так вкуснее. По личному опыту могу сказать - ела полгода соевое мясо и даже готовила из него шашлык и поняла что уж лучше совсем отказаться, чем пробовать мясо заменить.

Но вегетарианство я могу хотя бы понять и с моральной точки зрения и в принципе всё, что есть в мясе и правда восполнимо с помощью других источников.
Но вот веганство кажется мне перебором..
Нельзя ни яиц, ни молока, а значит нельзя блинов, сыра, творога, сметаны, йогуртов, сгущёнки, молочных десертов и до фига чего ещё. А что же тогда остаётся? Зёрнышки? Я не курица, чтобы клевать зёрнышки и как показывают бытовые и научные исследования курицы особым умом не блещут и толком даж летать не могут.
И ради чего? Потому что коров насилуют, как тут написал некто на какой-то там странице. Но ведь "насилие" не прекратится от того что я перестану пить молоко. Более того, если все перестанут пить молоко, коровы вымрут как вид, потому что никто не будет их кормить, а самостоятельно в условиях хотя бы даже климатических им не выжить. Лучше смерть, чем такая жизнь? А вы коров спрашивали?
Вообще-то им нравится, когда их доят. Говорю как человек, который жил в деревне, пас и доил коров. Молока всегда чуть больше, чем нужно телёнку, если корова здорова и нормально питается.
К тому же, а что тогда насчёт женского молока? Может и грудных детей им не кормить, потому что это животный продукт?.. По составу оно от коровьего отличается в основном количеством белка.

Мы все выросли на молоке. Молоко дало нам жизнь. Ради молока сохраняют жизнь коровам, их не пускают на мясо. Когда я пью молоко, я поддерживаю жизнь коровы. А хорошая эта жизнь или плохая, не мне судить.

Просьба не воспринимать категорично всё здесь написанное, я просто размышляю, просто пытаюсь приблизится к сути.

З.Ы. Очень позабавила надпись "вы то, что вы едите" Т.е. если я ем животных - я животное, а для того чтобы стать человеком мне людей тогда получается есть надо?... Почему-то сразу вспомнила каннибала Лектора))

offline
Ответить с цитированием