-Цитата от Я-Есмь
думаю что в конечно итоге всё сводиться к одному. Это к любви и не любви.
То что во благо любви - это хорошо, значит добро. Всё что в ущерб любви - то не хорошо и это зло.

собственно, по проскальзыванию слова благо, можно заключить, что добро - наличие и приумножение блага, величина положительная, зло - наличие и приумножение ущерба, величина отрицательная. А вот для чего или кого приносится благо и вред - определяет позицию человека, шкалу, по которой будет вестись отсчет. Например, по твоим усмотрениям - это любовь.
-Цитата от ДЫНЯ
Альтруизм и эгоизм ?
Служение себе и служение другим ?
Вот, кстати, попробую соединить с концепцией развития человека)
Я придерживаюсь мнения, что среднестатистический человек - перекресток между животным и духовно развитым человеком. Не знаю как это точнее назвать,если честно. Позаимствую термин у Ницше - Сверхчеловеком

Так вот, в начальный период времени люди были ближе к животным, цель сохранения группы преследовалась потому, что означала сохранение себя. Это эгоизм чистой воды.
На альтруизм же способен человек, который не замкнут только в своих интересах. То есть это требует определенной свободы от себя, определенного развития. Сверхчеловек владеет этим искусством в идеале, допустим.
Как пример альтруизма мне в голову пришел такой)) Человек созидающий, развивающийся ищет истину, требует развития от себя, освобождения, не во имя своего блага (это может быть косвенным результатом),но дабы однажды появился Сверхчеловек. И вовсе не факт, что сам он станет сверхчеловеком, это может произойти лишь через множество поколений. Это на мой взгляд альтруизм . Но что-то мне подсказывает, что пример притянут за уши))) Так что назову это идеальной моделью альтруизма Оо Поняла почему, человек развивающийся - еще не сверхчеловек и не способен на альтруизм в чистом виде. То есть в его поступках будет возникать частичка эгоизма, хоть и в нивелированном виде.
Современный человек стоит на перекрестке и чаще всего склонен смешивать эти 2 варианта (эгоизм и альтруизм то есть).
Ну это модель, а не точное отражение реальности со всеми мельчайшими нюансами))
-Цитата от Я-Есмь
служение другим - за это и респектульку можно получить, сверху

по части респектулек с неба)) Это ожидание награды для себя. Значит служение другим, в основу которого положено ожидание респектулек с неба и всяческих наград для себя - альтруизм, смешанный с эгоизмом; суп и мухи; мед и деготь в одном флаконе
да, я рассматривала альтруизм и эгоизм - как поступки . под эгоизмом многое называют сейчас