-Цитата от Chell
-Цитата от king_size
Анонимность на выборах - зачем? Мне кажется теряется всякий смысл выборов, когда действует закон об анонимности. Смотрите сами. Из-за анонимности отпадает потребность каждого уметь как-то формулировать свою позицию. Люди сами не понимают за кого голосуют. Я против свободы мнения, если индивид не может выразить своего мнения. По-типу "А вот земной шар вовсе и не шар, а куб.. И я имею право так считать - свобода мнения. И объяснять никому ничего не обязан понимаетеле".
Потом, анонимность даёт повод различным спекуляциям. Скажите, кто тут на форуме голосует за ЕдРо? Не модно признаваться. А ведь голосуют! И я считаю, что если есть по-настоящему мнение - то почему-бы и нет! Ясно дело, что искусные мастера слова, знающие своё дело смогут по крайней мере видимо одержать верх в дискуссии, но это лишь подтолкнёт обе стороны задуматься.. и возможно как-то более критично изучить свою позицию. А вот нет в обществе открытых обсуждений,.. и мнение активного меньшинства может показаться прям лидирующим.
Не хочу высказывать оценок положения в разных странах. Проблему анонимности сказывается во всех странах. При сохранении субординации анонимность не нужна. Не может матёрый старик лезть силой в дебри политики с молодыми людьми, которые возможно не всё знают - уровень понимания не тот. Но в принципе,.. мысль моя заключается в том,.. что если общество голосует не по своей осмысленной, закалёной позиции, а по принципу понравилось/не понравилось, то демократия это бред. Что мы и наблюдаем во многих странах.
Помоему это все полная хрень. Отсутствие анонимности стимул для махинаций. Анонимность исключает давление на избирателей.
Давление нивелируется другими способами. Проблема отсутствия какого-либо мнения более реальна. Американские избератели решали судьбу Ирака, не зная по сути даже, где этот Ирак на карте. 1. Нужно обозначить задачи, которые предстоит решить. 2. Нужно выбрать фракцию, которая эти задачи сможет решить.
А если кто не может толком объяснить зачем он ходил голосовать, то нах нах такие граждане. Жить он должны долго и счастливо, но голосовать им нельзя.