Религия, на мой взгляд, самый мощный поводок для человечества. Ни одна власть, ни один герой так не держит в кулаке людей, как религия. Я имею в виду тех, кто верит, конечно. А на развитие она влияет не сильно. Человек может развиваться не нарушая канонов своей религии. Но это смотря что подразумевать под словом "развитие".
Плюсы религии (точнее веры в неё) - опять же "сдержанность" (если отключить её, то, думаю тринда настанет земле). Минусы - отсутствие собственного взгляда на жизнь; порой чрезмерный страх и, боже мой, "самобичевание"; помешательство.
Но беда в том, что большенству
нужно это. Этому учили. Не то-чтобы с детства... Этому учили с хер знает каких веков и мозг человеческий уже просто на генном уровне отрофирован в способности здраво мыслить. Даже атеисты нет-нет да и возьмуться за пуговку перед черной кошкой. А это практически то же самое. Это предрассудки.
С самого начала (а никто не знает когда оно было. "Начало" то) люди разучились думать за себя и отвечать за поступки. И принимать решения. Серьезные решения. Я не говорю о принятии решений какое молоко купить, квартиру, переходить на красный или нет. Более глобально мыслим. Когда тонет корабль, что люди делают? Кого-то о чем-то просят и обещают впредь платить налоги, лишь бы спастись. Даже атеисты. Вот и все.
Путем вышеупомянутой писанины я вот все-таки тока что подумал, что религия ох как сильно влияет на развитие человека.