-Цитата от antonic
а что касается отсутствия центра вселенной, точки, из которой произошел БВ и равномерно раскидал фотоны.. я не могу представить...

Если "взрыв" бы был, то все ближайшие галактики летели бы снами в одну сторону, как два осколка, вылетевших с одной стороны, ты не думаешь?

По моему это очевидно

А так, для нас, так же как и для любого другого наблюдателя, все галактики разбегаются от нас. Значит пространство расширяется. А как представить само расширение пространства я уже говорил
-Цитата от LapTop
Взрывом это называется что для простоты. Это резкое расширение пространства, у которого даже центра нет.
Чтобы было понятнее - если надувать воздушный шар, то для трехмерного пространства внутри точка расширения будет, а для искривленного двумерного пространства, находящегося на поверхности шара такой точки не существует, если подумать

-Цитата от LapTop
нарисуй на представленном шаре плоскую вселенную, начинай расширять шар, и параллельно представь себе, где должен находиться центр расширения с точки зрения обитателя этой вселенной.Не увидит он его

Я заметил, что у людей (у меня в том числе) поначалу всегда бывают проблемы с пониманием того, что у большого взрыва нет центра. А как начинают понимать, сразу удивляются, как нельзя осознавать такую простую вещь)
-Цитата от antonic
они должны находиться друг от друга на колоссальных расстояниях, иначе близлежащим вселенным будет не очень хорошо
Есть данные, позволяющие считать, что наша вселенная как то сталкивалась с другой, что бы это не значило.