Конечно музыкальные предпочтения зависят от интеллектуального развития. Да и не только музыкальные, а и литературные например. Человек, который не может воспринять на должном уровне прочитанное (нет базы) - не будет это читать. Вот мне например совершенно не интересны изыскания в физике, химии, потому что в них я полный ноль, но зато меня привлекают философия и психология, ну и эзотерика. Тоже можно сказать и о рэпе, но есть некоторые НО, несмотря на то, что интеллектуальный уровень нашего рэпа превосходит забугорный, это не значит, что человек слушающий его является идиотом, конечно есть некоторые тенденции из-за того что рэп опопсел и его слушает широкая масса людей. Да и много ли людей знают английский на уровне осмысления песен? Я думаю - нет, значит человеку нравится музыкальное сопровождение, либо же стиль читки, а это не может критиковать уровень умственного развития человека. Я обожаю живой звук, и рэп в этом проигрывает тому же року, альтернативе и т.п. Но и в рэпе есть замечательные самородки, которые сумели создать гибрид рэпа с другими стилями. Если бы не Noize MC, Кирпичи, Дельфин - то я бы по прежнему считал, что рэп - это калл