-Цитата от Clevеr
-Цитата от Максим Пашков
- Можно трактовать это так: Казахстан отстал от Москвы. А можно и так: Москва вырвалась далеко вперед — в отношении не только Казахстана, но и всей остальной России.
Почему я так ставлю вопрос? Потому что в Казахстане отчетливо видно: партия Назарбаева вечно впереди не только потому, что акимы ловко используют административные ресурсы.
Шансы на появление в обществе реально работающей демократической системы появляются только при одном наборе обстоятельств: когда это общество достигает определенной степени материального благосостояния.
В Казахстане эта критическая черта еще явно не перейдена. За пределами сверкающих небоскребов Астаны и еще нескольких крупных городов основная масса населения живет пусть не впроголодь, но весьма скромно.
А когда ты занят зарабатываем на кусок хлеба с маслом, тебе не до партийной политики. Твоя политическая философия сводится примерно к следующему: пусть я живу скромно. Но пока у власти Назарбаев — есть стабильность и нет войны. А если вдруг придет кто-нибудь другой, то кто знает, что будет? Может быть, острый политический конфликт и даже гражданская война. Поэтому пусть большие люди в Астане сами между собой разбираются.
А теперь задумаемся: сильно ли стиль жизни на основной части территории Казахстана отличается от стиля жизни на основной части территории России? Боюсь, что ответом снова может стать лишь слово из трех букв: нет.
В чем же тогда заключается основной урок казахстанских парламентских выборов для России? В том, что политическое пробуждение среднего класса в Москве — это историческая аномалия? Нет, нет и еще раз нет. Болотная и проспект Сахарова — шаг в единственно верном направлении.
Казахстанский урок для Москвы образца января 2012 года, с моей точки зрения, вот в чем: Болотная и проспект Сахарова — это еще не вся Россия. А значит, политический процесс в нашей стране еще не скоро вступит в фазу триумфа демократизации. Хотелось бы, конечно, по уровню развития политической системы быть ближе к каким-нибудь Нидерландам. Но пока мы скорее рядом с Казахстаном.
вырезка со статьи
Статья какая-та странная, зачем нужно это сравнение Казахстана с мелкими российскими городами?
Мне хотелось узнать твоё отношение к политики НАНа, на выборы ходил?
Парламент в КЗ, теперь вроде как двухпартийный...
трехпартийный, отношение умеренно-негативное к Нану, ходил на выборы