-Цитата от 5АН
-Цитата от Егор Кварц
-Цитата от 5АН
О! попал ты
размышлять о том, что те, у кого бабло решают за тебя по каким правилам тебе жить и думать, это раз, но это проза жизни
а поэзия в том, что они же покусились вообще присвоить, поместить под колпак и выдавать по талонам наследие цивилизации в целом, культуру, которая принадлежит всем и каждому, постольку, поскольку он является представителем человеческого рода, это два
непонятно как в древнем мире жили без авторского права, и я бы хотел посмотреть как успешно развивалась бы наука в средневековье, регистрируй каждый учёный и исследователь патент на своё открытие.
и могли бы появиться хип хоп, джангл и тэдэ в наши дни?
Твои рассуждения у меня ассоциируются с крайностью "либо взрываем корабль и погибают 40 мирных пассажиров на нём, либо с него запускается ракета, которая уничтожит весь город"
Честно говоря, я не знаю как в таких случаях нужно думать и какое решение будет правильным
Авторы создают своим трудом работы, они имеют полное право делать с ними то, что захотят сами, также имеют полное право запретить использование этих работ для создания новых, чужих
Но если бы всё было так "правильно", как я описал, то не было бы хип-хопа, днб, брейкбита и т.д...
То есть, грубо говоря, идём по головам людей (авторов) для рождения чего-то нового
Но имеем ли как минимум на это моральное право? Вот вопрос
права на публикацию произведений это неразменный рубль, но справедливо ли это?
автор создал произведение, заработал на нём некую сумму разными способами, но это же не может длиться вечно
плотник, сделав стол и продав его портному, не может заработать на нём дважды, но авторы художественных произведений могут и не только дважды.
если права на публикацию распространить на столярное дело, то плотник должен получать гонорар всякий раз, когда портной за ним шьёт одежду, которую потом продаёт
получается, что авторы худ.произведений находятся в более привилегированном положении по отношению ко всем другим творцам.
тот, кто использует сэмпл, купил запись (допустим что купил, а не бесплатно скачал), значит уже заплатил автору.
то есть у плотника только один тип дохода за стол, тогда как у авторов муз.произведений в частности, их несколько.
справедливо было бы установить разумный лимит на срок действия права получать гонорары за произведение, не исполняя его и не продавая его непосредственно на носителях или в электронной форме.
плюсую
право на интеллектуальную собственность по своей сути бредовое
правообладатель пользовался инструментами, придуманными не им самолично, пусть платит деньги вселенной