| Мир абстракций отступает.
10 марта 2012, 15:08
| | |
#113 (ПС)
| довольно интересно было почитать: - Люди, снимающие едва ли не лучшие клипы на всем постсоветском пространстве, живут в Казахстане, называют себя по имени тамошнего поэта... вот, пожалуй, и все, что нам о них известно.
Rap.Ru решил побольше узнать о группе Buhar Jerreau. А попутно обсудил с тремя ее участниками - Кеничиро Кобаяши, Ташоки и негласным лидером коллектива, Шпионом - принципы работы Силиконовой Долины, творчество рэпера Gustavo, фильм "Артист" и продукцию компании Apple. Вас многие знают по красивым клипам, но про саму группу известно очень мало. Давайте как-нибудь этот пробел восполним.
Шпион: Собрались мы давно, еще в школе. У нас огромный был состав, человек двенадцать где-то. Ну ты понимаешь, такое время. все увлекались хип-хопом, все хотели быть частью чего-то. 2002 год это был. Потом мы все как-то разбрелись, а когда собрались заново, на дворе был уже 2010-й, и нас осталось трое.
Кобаяши: У нас тогда был всего один куплет - тот, который из песни "Мост" про музыкальный магазин, и мы на основе его сделали трек.
Шпион: Да, совершенно ни на что не рассчитывали при этом. Я принес куплет пацанам, Бермутто (наш битмейкер) написал музыку, мы попробовали написать остальные куплеты - и вот так получилась песня. А когда решили как-то назвать группу, не заморачиваясь взяли название улицы, на которой наша студия тогда находилась. Очень необычно у вас с клипом получилось. Обычно делают наоборот: пишут кучу песен, выбирают из них самую хитовую и снимают на нее клип. А вы как бы с другого конца к этому подошли.
Шпион: Ты удивишься, но изначально планов снять клип не было. Мы как записали песню, стали рассылать ее своим друзьям. Один из них услышал песню и сказал "Давайте попробуем снять клип". Мы собрали самый минимальный бюджет и полетели в Питер к нашему другу Егору Лымареву.
Ташоки: Вообще Егор - самый лучший в нашей команде (смеется). Как-то буднично это. Некоторые наши читатели вот уверены, что вы миллионеры.
Шпион: Пускай так и думают. Нам повезло, мы нашли Егора - и он оказался тем самым.
Ташоки: Ну вот у меня претензии к Егору возникают. Бывают случаи, что я еду в автобусе мимо ТЭЦ, весь зажатый такой, в час пик. И думаю "Меня же прямо сейчас по MTV показывают, а эти люди и не знают!" (смеется).
Кобаяши: Если серьезно, то я всегда говорю, что бюджет "Моста" не больше бюджета большинства качественных клипов в русском рэпе. Меньше, конечно, чем у Касты или у Басты. Раз уж речь о Касте зашла, как она в клипе появилась?
Шпион: Мы давно с ними знакомы. Это прикольный момент: у Касты был концерт в Казахстане, в маленьком городке, а мы как раз эту песню доделывали. И они летели через Алма-Ату, и часов семь ждали здесь вылета в Москву. Влад позвонил нам, мы за ними заехали, поехали на студию. Он послушал песню и говорит "Хорошо, давайте попробуем записаться". И всем составом они прописали эти слова, а потом и в съемках поучаствовали. У них в Питере как раз был концерт, мы подстроились как-то и все сняли. Опять же без денег. Ярлычок "казахская каста" вас не смущает?
Шпион: Ну это как сравнить Apple с Dell, понимаешь? Компьютеры, монитор, клавиатура - все одинаковое, но любой понимает разницу во внутренностях.
Кобаяши: Это, конечно, немного неприятно - ведь мы стараемся работать в своем стиле. С другой стороны, если у нас это явно не получается - у нас проблемы.
Ташоки: Мы и русский рэп-то не часто слушаем. А что из последнего слушали?
Ташоки: "Ясно!". Есть там правильные мысли. Мне все-таки кажется, что с поздней Кастой вас объединяет вот эта легкость, светлые мысли, какой-то шаг в сторону от уличной романтики.
Кобаяши: Есть зарубежные исполнители, на которых мы реально похожи, как мне кажется. Те же Blackalicious, например. А Каста - это просто пример хорошего, качественного рэпа на русском.
Ташоки: Я бы сюда еще Gustavo добавил.
Кобаяши: Gustavo же не русский!
Ташоки: Он русский! (смеется)
Кобаяши: Gustavo никак не может записать свой русскоязычный альбом, а когда запишет - это будет бомба в русском рэпе. Мы всё ждём.
Ташоки: Мы тоже хотим записать свой латышский альбом, но никак не можем. Когда запишем - это будет бомба в латышском рэпе (смеется). Чем занимаетесь кроме музыки?
Шпион: В Казахстане мы занимаемся только музыкой. Основная работа у нас только с ней связана.
Кобаяши: Я, например, звукорежиссер. Сейчас вот работа связана с кино, был недавно в Москве, работали над одним фильмом. Вы почувствовали какой-то резонанс, когда свой клип по MTV увидели?
Шпион: Понимаешь, все клипы и весь первый EP - это большой бета-эксперимент. Мы смотрим, изучаем результаты, получаем общую картину слушателя и тд. Знаешь, как раньше была бета-версия Skype. Команда работала, собирала данные, и вконец усовершенствовала все процессы приложения.
Кобаяши: Мы испытываем на людях нашу музыку.
Шпион: У нас очень серьезные музыканты - вся музыка живая. Вообще мы хотели бы выступать живым составом. Причем постоянно, и на гастроли даже так ездить. Начиная с "Моста", мы все делали так, чтобы это было легко сыграть - как акустически, так и полным ансамблем.
Ташоки: В этом плане нам еще и Ассаи Band нравится. Они молодцы.
Кобаяши: Понимаешь, мы сейчас не хотим под кого-то подстраиваться, делать музыку, которую от нас ожидают.
Шпион: Мы похожи на стартап. На маленькую компанию, которая развивается где-то в Силиконовой Долине сама по себе. Ее сравнивают с Google (в нашем случае Google - это Каста), а она сама творит и проводит какие-то исследования, ставит эксперименты. Какова ваша верхняя планка в таком случае?
Шпион: Говоря языком той же Силиконовой Долины, если перед собой видишь поворот, нужно поворачивать. Ты видишь в конце дороги светофор и не обращаешь внимания на машины, на пешеходов. Вот это глупо. Если нужно остановиться, то остановись. Если нужно повернуть, поверни. То есть какой-то цели у нас нет. Стоит перед нами задача - мы ее выполняем.
Кобаяши: Мы мыслим всего на один лишь шаг вперед, не на километры. Тогда резонный вопрос: чего ожидать от Buhar Jerreau в ближайшее время?
Шпион: Ожидать, в первую очередь, альбома. Мы сами не знаем, когда, и даже такой целью не задавались, но сейчас это получается. Готовим новые клипы, скоро едем снимать. Можно еще отметить, что все песни, которые вошли в EP, кроме "Моста", были очень давно написаны. Наши новые песни строятся на чем-то другом уже. Непонятно, подойдут ли они для Rap.Ru вообще.
Кобаяши: Не, не подойдут (смеется). А концертный опыт у вас есть?
Шпион: Когда нас было много, выступали локально, сильно, много. Потом все оказалось сложнее. Чем больше народу на сцене, тем легче, а нам троим сложновато.
Кобаяши: Нам еще кажется, что Buhar Jerreau все-таки больше группа для наушников, а не для сцены. Надо вслушиваться, смотреть, искать что-то новое. Даже вот все наши клипы наполнены "пасхальными яйцами".
Шпион: Да, можно посмотреть под микроскопом и найти какие-то интересные вещи. Расскажите хотя бы про пару "пасхалок".
Кобаяши: Вот в клипе "Текстиль" Ташоки читает текст, и в нем слова "А может, я, как Ларс фон Триер, просто утрирую". И этот же Ларс фон Триер появлялся в клипе "498": на определенной секунде можно увидеть его портрет, он вставлен вместо окна в одно здание. То есть все три клипа связаны какими-то общими мотивами?
Шпион: В конце клипа проезжает девушка в зеленом наряде, оборачивается - лысая, поворачивается - в очках. Можно заметить, что водитель мотороллера смотрит в зеркало, и в зеркале отражается лицо совсем не водителя, а героя клипа "Мост". Все это надо смотреть и выискивать. Есть отсылки к Цою, Sex Pistols, Pixies и другим артистам.
Ташоки: Там еще Регина Спектор есть.
Шпион: Да, это в "498". Если смотреть под определенным ракурсом, можно увидеть обложку ее альбома "Begin To Hope". Это артисты, которые нам нравятся, и мы пытаемся вставлять их в свои работы, подобно сэмплированию. Не чувствуете себя "заложниками" своих клипов? Есть просто такое мнение, что на первый план у вас выходит именно красивая картинка, а песни остаются где-то за ней.
Кобаяши: У нас тексты мудрёные: набиты и смыслами, и "пасхалками", и чем угодно. Далёкие от народа. Это определённо минус в глазах среднего слушателя. Так как когда видишь картинку, текст, возможно, отходит на второй план.
Шпион: Когда ты смотришь картинку, то краски в тебя бьют - и ты забываешь про звуковой ряд. А если мы бы снимали простые, обычные клипы, такого бы не было. Если картинка помогает дополнить тексты - это хорошо. Вот, например, фильм "Артист" вообще немой, нет никаких слов, и все за счет картинки. Мне понравился кстати, очень крутой.
Ташоки: Это, возможно, наша ошибка. Надо было снимать похуже клипы (смеется). И слова попроще.
Кобаяши: Но мы вообще не можем воспринимать всерьез комментаторов. Если есть позитивные отзывы - то это для нас что-то сверхъестественное. Потому что мы привыкли к негативу. Для нас куда важнее положительная реакция от авторитетных исполнителей, журналистов. Та же Каста хорошо отнеслась к песне "Мост", и это для нас больший показатель, чем какие-то негативные комментарии анонимусов.
Ташоки: Хотя это тоже полезная практика. Я стараюсь весь негатив воспринимать как полезную информацию для себя. Это хороший стимул расти. (c) rap.ru |