Удивительно, но среди атеистов не меньше фанатиков, чем среди верующих. Религиозные люди говорят "я верю", в то время как атеисты кричат "я знаю истину " ЧТД
Вернемся к культурологии. Нет смысла вести эти споры, потому что существование атеизма - закономерный процесс и всем стоило бы отдавать себе в этом отчет.
Одно из отличий человека от животного - существование духовных потребностей. Одна из важнейших таких потребностей по мнению Эриха Фромма - например, потребность в общении.
Что касается культуры... В средневековой культуре - доминанта Бог. В современной западной культуре - доминанта Личность, «Я». И важнейшим критерием для развития человека является его собственный "интерес".
Мы живем сейчас в эпоху «сенситивной культуры». Все строится на фактах и подчиняется чувственному опыту. Человек стремится весь мир измерить. Эта эпоха начинается с эпохи возрождения, когда человек переключается с духовного мира на видимый реальный мир и изучение собственного "Я". Так что атеизм - порождение современного типа культуры, ценности которой ориентированы на улучшение материальных условий жизни.
Другой тип культуры «идиационная». В ней высшей ценностью считается Бог или Космос (по сути - Идея). Человек в такой системе - это микрокосм. Для человека больший интерес представляет невидимый мир, нежели мир вещей. И развитие своей духовности ставится выше материальных благ.
Эти два типа культуры сменяют друг друга. Сейчас принято считать, что на сегодняший день "сенситивная культура" исчерпала себя и мы наблюдаем кризис культуры (кто поспорит?).
Почему кризис? Потому что сознательно и объективно описать
весь мир невозможно, оперируя законами логики. Потому что сознание человека - на 90% память. И в формировании представлений человека о мире главную роль играет "память-привычка". Т. е. человек отбирает и организовывает образы, формируя из них стереотипы, которые в дальнейшем интерпретируются как "опыт". На основе стереотипов (а придется оперировать только этим, поскольку атеизм отрицает существование мистического опыта) описать и охарактеризовать весь мир не возможно. Поэтому и общепринятые научные теории довольно часто опровергают и тд.
Исследования в институте мозга говорят о том, что откуда у человека берется мысль - до сих пор не выяснили. Мозг только регистрирует полученную информацию и обрабатывает.
Это так, к размышлению инфа