-Цитата от ДЫНЯ
-Цитата от Кварк
Слушай,зачем думать глобально?Глобально всё пойдёт само,тут думать особо не надо,просто подстраиваться под обстоятельства.А если конкретно сейчас десять обществ по 30 человек выкупят землю и будут строить там свои поселения и торговать с внешним миром,воспитывать общих детей,пока численность не дойдёт до 150 человек,что в этом плохого?Вполне реально с экономической точки зрения.+ государству будет не слишком легко задушить такие кланы.Если будет один,то могут заклеймить сектой и посажать в тюряги.А если 10,20 кланов?Что правительство сможет сделать?
У меня вон рядом небольшой посёлок,15 лет назад вскладчину купили часть леса,повырубали всё,облагородили,теперь элитный район с кипарисами,аккуратненькими диванчиками на улицах,приусадебным хозяйством,птички поют,все друг друга знают,фиг какая тварь начиная от кошки-собаки и кончая человеком туда проберётся,вход тока по пропускам.Почему бы не сделать чуть глубже?Почему не собрать общество единомышленников,которые будут растить общих детей,иметь общую культуру,централизованное управление и полное участие в проблемах каждого члена общества?
Потому что макро экономикой нельзя принебригать.
Глубокая, а значит УЗКАЯ, специалиация клана без внешних отношений - утопия.
Я будучи вожаком военного клана, не имеющего ничего делать кроме как воевать, чтобы накормить свой клан, как думаешь на кого я нападу? на другой обученный убивать военный клан который так же как и я кроме оружия ничего не имеет и не умеет, или же на мирных беззащитных но имеющих всё то что не имеет мой клан ?
Вообщем будет как в древней руси, медуусобицы, потом чингисхан, и так далеедо путлера. Это не избежно.
К томуже. Какой смысл делать такой устрой? Люди станут жить хуже это 100%
Интересно, но утопия.
А чёйта ты ничего не умеешь делать,кроме как воевать?На стадии соседства с государством кланы могут быть исключительно аграрного типа,все агрессивные кланы автоматически мафия,проходили.И глубокая внутренняя культура не означает прекращения связей с внешним миром.Можно,например,даже не переезжать на какую-то территорию.В городе находится 100 единомышленников.Они устанавливают постоянную телефонную связь,сходки и т.д.Одного ограбили?Сотню людей задействует связи и прочёсывает район.Посадили?Сотня людей прессует гнилых чинуш.Попал в передрягу?Не беда,за тобой толпа народу и едва ли кто захочет с тобой связываться.Заболел?Все навестят,помогут,позаботятся.Нужны деньги?Не беда,сто человек скинется,каждому будет не в тягость.У одного есть дача?Все сто человек могут проводить выходные(возможно,поочерёдно) на свежем воздухе.И так далее.