-Цитата от 5АН
-Цитата от 1980
-Цитата от 5АН
в таком случае нельзя обвинять футболиста за игру руками, они играет как может, а боксёра - за пинки ниже пояса
да и вора обвинять и сажать в тюрьму за кражу тоже нельзя, он себя иначе обеспечивать не умеет
в таком сравнении твоя правда
но это утрированные сравнения все таки
мой вариант: как обвинять человека если он сделает все для благополучия своей семьи пусть и незаконно?чтобы они не голодали и не нуждались? , футболиста за игру рукой - если он больше ничего не умеет и т.д.
считаю что довольно часто встречается частный случай, например мародонна со своей "рукой бога" )
другое дело если кто то хапуга, не важно чиновник это или вахтер
когда человек выживает, то конечно сложно его осуждать за то, что он идёт на сделку с совестью, если она у него есть, или на нарушение закона, если это не причиняет явный и немедленный вред окружающим
но нужно признать, что реально выживающих всё-таки меньшинство, а основная масса "решающих вопросы" - это люди среднего достатка плюс-минус, просто в силу того, что это большая часть населения, за тех кто с баблом и говорить нечего, потому что для них сам факт наличия бабла является руководством к действию
и в беседах с упоминанием "решения вопросов", свидетелем которых я был, участвовали далеко не бомжи, и сожаления и угрызений совести по поводу своих поступков люди ничем не выказывали, для них это было так же естественно и невинно, как говорить о погоде, хотя у нормального человека должно всё внутри закипать и глаза на лоб вылазить от такой дикости, значит люди эти ненормальные
Точно
У реально выживающих даже и нет возможности пойти на сделку со своей совестью (ну если только самое прямое преступление - грабёж, разбой), а люди, которые идут, прекрасно могли бы обойтись и без этого
И мне например несложно обвинять человека, который творит говно
В любом случае, время всегда всё расставляет по местам, а сама жизнь ломает руки