Тема: Буддизм
Показать сообщение отдельно
ДЫНЯ
в Бане
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 12 апреля 2012, 23:24
  #142 (ПС)
Седьмой Патриарх, Или Дзен для самых маленьких
"Тщательно все штудируйте, после поймете: нет ничего лишнего"
"Дао, которое можно, - нельзя!!!"
Пьяный монах

1 Однажды к Седьмому Патриарху подошел незнакомец и попросил показать ему что-либо чудесное.
- Каждое утро восходит солнце, осенью опадает листва с деревьев, - ответил Патриарх.
- Учитель, я Вас не понимаю, что же здесь чудесного?
- Да все! И то, что каждое утро восходит солнце, и то, что осенью опадает листва с деревьев, и то, что ты меня не понимаешь! - воскликнул Седьмой Патриарх.

2 Седьмой Патриарх всегда произносил свои проповеди шепотом.
Однажды его спросили, для чего он это делает.
- Я боюсь потревожить ваши сны, - ответил Седьмой Патриарх. - Вдруг это они проснутся и решат, что вы им только снились.

3 Седьмой Патриарх всегда произносил свои проповеди шепотом.
- Да, в самом деле? - удивился Седьмой Патриарх. Больше от него никто не слышал ни слова.

4 Седьмой Патриарх всегда произносил свои проповеди шепотом.
- Вот вы удивляетесь, что я говорю свои проповеди шепотом, - произнес Седьмой Патриарх. - Но как бы вы удивились, если бы узнали, для кого я их рассказываю!

5 Седьмой Патриарх всегда произносил свои проповеди шепотом.
- Раньше, когда я был молод, я думал, что мое дело рассказывать вам проповеди, а слушать их - ваше, - ответил Учитель.
- А сейчас? - спросили ученики.
- А сейчас я в этом уверен!

6 Седьмой Патриарх всегда произносил свои проповеди шепотом.
"Вот странно, - подумал Седьмой Патриарх, - семьдесят лет я рассказываю свои проповеди, семьдесят лет меня спрашивают, почему я их рассказываю шепотом, но никто еще не спросил, о чем!".

7 Однажды к Седьмому Патриарху подошел торговец и спросил, как достичь состояния Будды.
- Да, - мечтательно произнес Седьмой Патриарх, - Будда был богатым человеком.

8 Однажды Седьмой Патриарх прибыл вместе со своими учениками на гору Лу-Шань, чтобы полюбоваться восходом солнца. Настоятель местного храма, сопровождавший Седьмого Патриарха, обратился к нему с просьбой прочитать проповедь его монахам.
- Но что можно добавить к восходу солнца? - удивился Седьмой Патриарх.

9 Однажды Седьмой Патриарх зашел в комнату и увидел себя бьющим себя палкой по голове. Что при этом подумал Седьмой Патриарх, так и осталось неизвестным.

10 Однажды Седьмой Патриарх собрал своих учеников и объявил им, что собирается покинуть этот мир.
- Какой именно? - спросили ученики.
Седьмой Патриарх задумался.

11 Однажды Седьмой Патриарх собрал своих учеников и объявил им, что собирается покинуть этот мир.
- Л кто будет Восьмым Патриархом? - спросили ученики.

12 Однажды Седьмой Патриарх собрал своих учеников и объявил им, что собирается покинуть этот мир.
- А что собрать Вам в дорогу? - спросили ученики.

13 Однажды Седьмой Патриарх собрал своих учеников и объявил им, что собирается покинуть этот мир.
- Что может быть лучше путешествия! - стали вздыхать ученики.