Показать сообщение отдельно
twothreethings
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 15 апреля 2012, 08:29
Домашняя страница
  #2987 (ПС)
Альбер Камю "Первый человек".

Незаконченный автобиографический роман,опубликованный только спустя 34 года после смерти Камю,даже не роман,черновик.
В каждом предложении,в каждом слове,многоточии(где не смогли разобрать почерк автора)чувствуется грусть,сожаление,ностальгия по ушедшему времени,безумная любовь к жизни,
все это действие,разворачивающееся на страницах книги,заставляет ощущать этот же спектр эмоций относительно своего прошлого,вспоминать,копаться в нем и любить его.
В романе показаны арабо-французский мир(Алжир), его нижета, взаимоотношения между людьми, детство Камю, его семья, дружба, история взросления,
поиски отца(точнее информации о нем). Камю,судя по заметкам и планам, хотел также отобразить войну за независимость Алжира, затронуть тему терроризма, рассказать о любви,женщинах,но увы,не успел.
Не знаю,может это мои выдумки,или действительно замысел Камю,но чувствуется некая параллель:
Мать,которая не помнит ничего об отце Камю,-Алжир,
Жак(Камю)-французские колонисты,каждый потомок которых-первый человек на этой земле,обреченные на жизнь без истории и прошлого.
Тяжелое освоение Алжира,история которого также отражена в романе,-взаимоотношения между матерью,которая была неграмотной,полуглухой и молчаливой,непонимающей своего сына, и безумно любившем свою мать Камю.

В общем, извините за этот опус,просто я под впечатлением,буквально пару часов назад дочитал,и хотелось поделиться ощущениями,хоть и немного коряво и нескладно.

"Это должна быть в то же время история конца целого мира-пронизанная сожалением о годах света.."