-Цитата от ПЕЧКАПУ
-Цитата от Наська Little B.
-Цитата от ПЕЧКАПУ
если ты имеешь в виду гражданство Германии и ещё какой-нибудь страны, то только определённым группам лиц.
Спасибо. Хотелось бы немножко конкретнее узнать о каких "определённых группах лиц" идёт речь?
Ну вообще в Германии иностранец имеет право на принятие немецкого гражданства только если откажется от своего прежнего гражданства или утратит его. У меня все друзья россияне прежде чем получить немецкое гражданство, отказывались от российского.
А насчёт групп лиц, вот например:
- Хотя двойное гражданство запрещено законодательством Германии, есть подобные исключения:
- когда ребенок, рожденный от германских родителей, заявляет о желании получить гражданство другой страны (к примеру, по праву рождения, происхождения родителей).
- случаи, когда германское правительство в индивидуальном порядке разрешает двойное гражданство.
- случаи, когда гражданин, получивший свой статус благодаря натурализации или же ребенок, рожденный в Германии от иностранцев, получает официальное разрешение сохранить свою национальность.
А ещё
тут один по данному поводу расписал немного:
- Закон допускает несколько исключений из этого правила. Это например граждане стран Евросоюза и Швейцарии, политические беженцы, граждане тех стран, которые не допускают выход из своего гражданства (например Израиль), ну и еще ряд мелких исключений (в основном всвязи с трудностями выхода из гражданства). Все остальные обязаны официально предоставить бумагу из посольства своей страны, что отказались или утратили прежнее гражданство.
Есть одна большая группа выходцев из России, которые не обязаны отказываться от российского гражданства - это этнические немцы и члены их семей (супруги если брак более 3 лет, дети и внуки), переезжающие на ПМЖ в Германию в рамках закона об изгнанных - так называемые поздние переселенцы, но они не принимают, а получают немецкое гражданство на основании параграфа 7 закона о гражданстве , тем самым обходят необходимость отказа от прежнего гражданства - в этом случае можно говорить о наличии двух гражданств.
Я сам тоже с двумя паспортами расхаживаю по жизни с 99-ого как этнический немец. И дочь моя годовалая в Германии родившаяся тоже автоматом два гражданства имеет.
А не знаеш случайно как в России с этим дела?
У меня немецкое гражданство, русского паспорта нет ибо я еще малым приехал. Будут проблемы при получении русского паспорта в России?