Маньячок эт что?

соррь , не вкурсе
Если о дальности заброса , ты задайся вопросом нужна ли она тебе. Лови читая водоём
Если ты шнуром не достаёшь до бровки, переката , обратного течения , тогда ставь 1 цель доставать до этих мест , не важно шнуром или леской , не можешь шнуром - можешь леской - кидай ей , и т.д Для дальнего заброса могу посоветовать только обязательно сделать бекинг на шпуле , чтобы шнур или леска 2-3мм ток от бортика были. Спин подлинней 2.7-3 . Ну и Баланс снасти , чем тоньше будет леска/шнур тем ты больше выиграешь в забросе . Ну и кидать 8 грам на спин с до 30гр тоже не дело сам понимаешь . Ближе к максимальной границе теста стремиться

Вот по друзьям могу такое заметить , к примеру взападло им купить 1 японский шнур , покупают обычный , сразу же проигрывают в забросе , поскольу 0.1 япошек и 0.1 какого нить там фаер лайн это две разные вещи , вообще.
Ещё по разрыву тоже самое , Я не ловил большой рыбы, ну щука 5кг наверное самая большая , я её легко вытянул шнуром 0.8 японским с разрывом 5кг поэтому ловлю часто и не парюсь по этому поводу. А некоторые ставят шнуры с разрывами 15кг ,тостыми , парусящими и т.д и не видят ни заброса , ни той частоты поклёвок как при более деликатной стасти . Все эти "а вдруг мне всадит 20кг" чё я буду делать ... Ну ок .. жди 20кг кидай под нос и парся что у тебя меньше поклёвок.
5кг шнуром при нормальной катушке и норм спине можно и 20 вытянуть .