Показать сообщение отдельно
Коллажников
моя очередь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 12 мая 2012, 18:33
ВКонтакте
  #46 (ПС)
Общее впечатление (1-5)
ТГ
Текст гармоничней показался, читается целостно.
4

ДХ
Плотно, что называется.
4

Раскрытие (1-5)
ТГ
Текст, вроде и не про книги и страницы, т.е. раскрытие темы не прямое, но и не шибко творческое – раскрытие получается вроде: книга – жизнь, последняя страница – смерть. Но, вообще, раскрыто.
4

ДХ
А тут наоборот, текст про книги, но и «последняя страница» и «первая книга» как-то притянуто.
2

Содержание (1-5)
ТГ
-Цитата от Текстовый глюк Посмотреть сообщение
Мои чувства – оригами
Неразгадываемый панчлайн какой-то.
Вот, понятно, если было бы «делаю из воспоминаний оригами», т.е. воспоминания одни, а ты их сознательно искажаешь, украшаешь.

Это как весной после зимы…
весна, которая после зимы, она, конечно, не та, что прочие вёсны.. не знаю, читаешь два сезона, ждёшь, что они в неправильной последовательности будут, например, «зима сразу после лета»

Это как весной после зимы без витаминов.
После жизни, остаётся желание смерти
Смысл фразы я не понял, вроде, для весны больше свойственно желание жизни

Темно и серо. Черно-белая киноплёнка...
В целом текст написан больше в «поэтичном» ключе, но эта строчка напоминает классическую панчлайную (панчланскую? панчлайнерную?) игру слов «значение» - «буквальное значение». С хорошей рифмой оно и неплохо имеет место быть.

Текст и читается полегче, и структура есть, и некая симметрия радует глаз.
В целом на четвёрку, но минус за вышеназванные неясные фразы.
3

ДХ
[Вроде в один день сдали, а так, я бы сказал, что ДХ писал свой текст уже после того, как видел текст ТГ:
«Голова протекает» (ТГ). – «Знаниями заткнул мозгов протечку» (ДХ).
«Останусь висеть на фоне старой стены» (ТГ). - «И стена пролистанных страниц» (ДХ).
«Время устало, присело и остановилось» (ТГ). - «из недоклепсидры сухой воды просыпал» (ДХ). – с натяжкой аналогия].

Есть и неплохие фразы, но есть – фиг поймёшь

-Цитата от Кирилл dh Посмотреть сообщение
И первой книгой станет в бровь
очередной поэт
Тут я завис вообще. Чего в бровь? Чувствую, что тут кроется раскрытие темы, но я не раскусил.

Планы строил из лего.
Излечивал лень лестью.
Эти две сложные по смыслу фразы, кажется, сыграли бы, если б была рифма помодней.

Зефирность налипла
стерильностью Калигулы,
невинностью каникул.
противностью проникла
под кожу
Даже так..

Пел серенады,
что вычитал из Дон Жуана,
но сердце дожевали.
Лучше бы просто «пел серенады из Дон Жуана», а то сразу башку чешешь, о каком Дон Жуане речь..
«но сердце дожевали» -

недоклепсидры
у разных авторов встречал такие составные слова с «недо-» и ни одного удачного, как и тут.

Ты просыпался
среди книг.
Ты семикрыл,
не симметричен.
Нармул так.

В общем заморочился на пятерку, а в итоге вышло на
4

Постскриптум для ДХ:
Есть по смыслу сомнительные места:

Но обучение на курсах библиотечных
помогло осознать любовь к отечеству.
Не уверен, что просвещение укрепляет патриотизм, пусть даже тут ироническое просвещение некое.

Ценой лишений лишиться смысла жить.
{...}
Прикрывшись модным словом "смысл".
Если «смысл» - просто модное слово, тогда, возможно, не так страшно и «лишиться смысла жить», не так ли?

С одной стороны, текст интересней тем, что надо покапать, помозговать, но, фиг знает, я только озадачился местами, но скрытые панчлайны не всплыли (с другой стороны).

Итого
Стайлы разные, победа не однозначная, только как-то по мелочам поднакосячили оба – только этим, собственно, и перевесил один другого. Респектули обоим.

В общем, у меня получается, что раскрытие у ТГ перевешивает содержание у ДХ – на это не стоит обращать внимание, цифры подгонялись под заранее задуманный результат –
голос за Текстового Глюка.