Тема: Буддизм
Показать сообщение отдельно
Le Taon
Vedu6'iq Heppieved
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 28 мая 2012, 12:53
  #823 (ПС)
-Цитата от 'O N I Посмотреть сообщение
варджаняня
-Цитата от ДЫНЯ Посмотреть сообщение
тхеварада
Вот такой вопрос.
Как раз касательно варджаняни вроде.
Начну с примера.
Вот мне допустим предстоит событие. Я могу туда пойти, могу не идти. Там будут происходить вещи, не важно какие, но они вызовут у меня сильные эмоции. Нервные, душевные переживания конкретно в этот день. И в последующие дни так же будут отголоски, остатки, осадки.
Если не идти, то будет так как будто я боюсь этих переживаний. От собственной тени побег. И мысль эта начнет кушать самого себя.
Т.е. что идти, что не идти - в любом случае на состояние повлияет, душевное или хз как сказать.
В буддизме то цель к успокоению. Уходу от чувств эмоций переживаний и т.д. Пути различны, цель одна.
Ну вот что думает про это Буддизм. Как лучше сделать?
Не идти и исключить мысль эту из головы, или убедить себя что смысла идти нету, подкормить эту мысль аргументами и похоронить постараться.
Или
Пойти, и попытаться все принять спокойно и тихо, не проявлять никаких действий, никакой реакции абсолютно, все сдержать в себе и задушить.

Вот в варджаянии вроде говорят, что нужно уничтожить в себе все чувства эмоции, за счет того, что человек всё испытает, там включая даже убийство семьи и т.д.
Ведь одно дело, когда со стороны наблюдаешь и тебя ничто не трогает, ты спокоен и медитируешь. И другое дело, когда тебя в круговороворот кидает, и крутит. И научиться спокойствие и равновеси сохранять в таком случае гораздо сложнее. Но и научиться можно быстрее. Быстрее понять.
Вообщем вот так. Херово написал, сбивчиво, но я и не мастер пера. Кто что думает?
Что думает об этом тхеварада и варджаняня? Ну и Буддизм в целом.