Тема: Философия
Показать сообщение отдельно
HARDMC
активный пользователь
Сообщения: 5,923
Регистрация: 14.04.2007
Откуда: New York
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 9 июня 2012, 12:25
  #2857 (ПС)
-Цитата от Такуан Посмотреть сообщение
-Цитата от HARDMC Посмотреть сообщение
можно конкретными фактами?
с иисусом и сатаной? я к тому, что какими бы искренними и сто раз возвышенными ни были его намерения, обернулось всё далеко не самым благолепным и гладким образом. потому и напоминает злую шутку и извращённый спектакль. конкретные и ощутимые факты появились чуть позже в лице томасов торквемад и генрихов крамеров. но распятого винить в таких долгосрочных побочных эффектах смысла, конечно, нет. shit happens, всего не просчитаешь.
сам себе противоречишь.

Христианство принесло семя утверждения каждого человека, как существа с безусловным нравственным достоинством, которое поэтому для остального человека может выступать только целью, а не средством. И эта идея потом должна была найти свое практическое воплощение по мере развития общества, которое она и находит в лице демократии, например.
Но при этом есть люди, которые прикрываются красивым флагом, делая неправильные поступки.. ну и что? это как-то подрывает истинность самой идеи христианства? - нет. человечество все равно к нему придет, потому что оно правильно, а значит наиболее эффективно со всех сторон. Христианство - есть полное выражение добра, а добро - есть благо. Поэтому чтобы одержать благо(качество жизни), нужно свободно и полномерно впитать в себя христианство и руководствоваться добром в своих действиях. Только такая последовательность.

Все неправильное толкование или злоупотребления рано или поздно отходят, как временные явления.

А если брать твою логику, то Ницше нужно винить в нацизме в той же степени, как и Иисуса в инквизиции.
-Цитата от Такуан Посмотреть сообщение
статистика... - и что? у скольких из всех этих процентов вера основывается не на одном лишь топорном вдалбливании?
это риторический вопрос? если да, то делать из него положительные выводы - это профанация. если нет, как ты собираешься это посчитать?

-Цитата от Такуан Посмотреть сообщение
Весьма вероятно, что объекты религиозного, морального и эстетического чувства также принадлежат лишь к поверхности вещей, тогда как человек склонен верить, что по крайней мере здесь он прикасается к сердцу мира; его обманывает то, что эти вещи дают ему такое глубокое счастье и несчастье, и он обнаруживает здесь, следовательно, ту же гордость, как и в астрологии. Ибо последняя полагает, что звездное небо вращается вокруг судьбы человека; моральный же человек предполагает, что все, что дорого его сердцу, должно быть также существом и сердцем вещей.

Подобно тому как Демокрит перенес понятия “верх” и “низ” на бесконечное пространство, где они не имеют никакого смысла, так философы вообще перенесли понятия “внутри” и “снаружи” на сущность и явление мира; они мнят, что глубокие чувства вводят глубоко внутрь и приближают к сердцу природы. Но эти чувства глубоки лишь в том смысле, что ими, еле заметно, постоянно возбуждаются известные сложные группы мыслей, которые мы называем глубокими; чувство глубоко, потому что мы считаем глубокой сопровождающую его мысль. Но “глубока” мысль может все же быть весьма далека от истины, как, например, всякая метафизическая мысль; если от глубокого чувства отнять примешанные к нему элементы мысли, то останется сильное чувство; последнее же свидетельствует для познания только о самом себе, точно так же как сильная вера доказывает только свою силу, а не истинность своего объекта.

если подытожить, то: есть лишь чувство, оно может быть лишь интенсивным. дополнительное - "глубокое" измерение чувству придают мысли. искусственный симбиоз. сила веры не доказывает ничего (существование объекта веры) кроме самой себя.
это высосанное из пальца утверждение. "глубокое чувство" не обязательно "еле заметно, постоянно возбуждает известные сложные группы мыслей". сама по себе попытка привязать душевное переживание с мозговою активностью в том плане, что из первого обязательно вытекает второе - это абсурд. скорее последовательность обратная: размышления о природе вещей могут вызвать душевное смятение, например.

А если бы было, как пишет Ницше, то молитва, например, вызывала бы у каждого человека размышления о метафизике мира и триединой сущности Бога с точки зрения онтологии или теологии, хотя этого всего не происходит, а человек просто очищается духовно. Поэтому смешивать душевные и умственные сферы - это хитрый трюк и не более.

по поводу гордости, как в астрологии - это бред какой-то. человек может верить в Бога и никому об этом не рассказывать на каждом шагу, поэтому гордости и проявится нет перед кем. да и сама гордость христианством порицается.

ну и делать вывод из предположения ("Весьма вероятно"), непонятно на чем основанного - это, конечно, фейспалм плотный. так можно что угодно за уши привязать.

offline