Тема: Мини-пк
Показать сообщение отдельно
Icy
Все котята смотрят вслед
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 24 июня 2012, 17:10
Домашняя страница Отправить сообщение через twitter для Icy
  #1 (ПС)
Мини-пк
Тема мини-компьютеров за последние несколько месяцев набирает не хилые обороты в мире. Я думаю и у нас на форуме есть люди с которыми можно обсудить эти гаджеты

Мини-пк это довольно дешевый (от 40 баксов примерно до 100) гаджет с которого можно выходить в инет,смотреть фильмы к примеру либо играть в простецкие игры имея под рукой телевизор либо монитор ну и опционально вай-фай. Устройство как правило может поместится на ладони.

Для простых смертных тех, кто не читает хабру - вот несколько из представителей этого класса (инфа и фотографии позаимствованы с разных постов на habrahabr.ru):

MK802 (он же Mini Android 4.0)
MK802 (он же Mini Android 4.0)

Этот я купил сам. Цена вопроса — 70$ + доставка. На официальном сайте уже продается более современная модель с гигом памяти. У меня только 512МБ.

USB номер один. Через него можно также питать, но говорят, что требуется два ампера, так что просто от компьютера может не получится. Я через этот разъем подключал клавиатуру.

Mini HDMI. Через переходник также получилось подключить к DVI-монитору.

На торце еще USB и внешнее питание.

Разъем микро-SD. По размеру весь корпус чуть больше флешки обычного дизайна.

Подключил к телеку. Андроид вшит, время загрузки до этой заставки ~5 секунд.

Время полной загрузки ~25 секунд.

Подключил мышь, кое-как на виртуальной клавиатуре ввел пароль WiFi и сразу зашел на правильный сайт.

Десктоп ориентирован на использование как медиа-центра, поэтому все такое громадное на экране. Немного поёрзав со шрифтами, получил такое.

Параметры внутреннего хранилища.

Что за андроид.

Предустановленные приложения.

Вшитый андроид работает флешки не требует. Если подготовить флешку с другим линуксом, то он с нее загрузится. А попробовал образы Ubuntu 12.04 и Lubuntu с официального сайта. Увы, реально все шевелится очень неотзывчиво. Нужен нормальный дистрибутив, оптимизированный под эту платформу.

Можно поглядеть еще картинки на официальном форуме. Также есть процедура разбора.

Вывод: не совсем ясно, для чего нужно такое устройство. С Maximite можно хоть на аппаратном уровне поиграться. А тут: разве что запустить XBMC и использовать машину подобного рода как медиа-центр.

CuBox

CuBox

Производится SolidRun. Этот девайс купил коллега, уставший ждать Raspberry PI (я свой тоже еще не получил), и дал мне поиграться.

Тут процессор немного послабее, но больше периферии (хотя нет WiFi), и тоже обещают 1080p видео. Этот больше тянет на роль медиа-центра.

Представляет собой кубик, со стороной примерно как спичечный коробок.

Питание, сеть, HDMI, micro-SD, два USB, eSATA.

SPDIF, micro-USB (консоль).

Девайс выполнен как-то кустарно. Корпус, судя по второй картинке, точили явно руками, и не очень прямо. Но в целом — работает отлично. На борту Ubuntu 10.04.

CX-01
CX-01

Обычно после того, как какой-либо продукт или услуга становятся достаточно популярными, тут же появляются аналоги. Современные компании стараются не отставать друг от друга, и выпускают аналоги ставших успешными гаджетов одна за другой. В качестве примера можно привести и планшеты, и нетбуки, и много чего еще. На этот раз популярность набирает концепция мини-компьютера, отличной реализацией которой является Raspberry Pi. Сейчас и крупные, и мелкие производители начинают выпускать схожие мини-компьютеры.

К примеру, не так давно на Хабре публиковалась новость о мини-компьютере от VIA Technologies. Сейчас менее известная компания выпустила CX-01, мини-ПК на ОС Android. Этот мини-ПК позволяет подключить девайс к телевизору, и работать с приложениями под Android на большом дисплее. Для этого предусмотрен HDMI-адаптер, расположенный на другом конце устройства. Есть и USB-порт для мыши и клавиатуры. Разработчики предусмотрели и mini-USB, позволяющий подключить девайс к «большому брату».

Несмотря на то, что разработчики позиционируют свой девайс как интернет-ТВ, на самом деле это действительно мини-ПК. Конфигурация устройства включает процессор Telechips TCC8923 ARM Cortex-A5 с частотой работы 1 ГГц. Кроме того, есть графический адаптер Mali 400. Плюс ко всему, разработчики предусмотрели наличие беспроводного модуля связи WiFi. ОЗУ здесь — 512 МБ, плюс 4 ГБ доступной для пользователя памяти.

К сожалению, авторы проекта не предусмотрели слот для карт памяти, так что придется довольствоваться возможностью подключения флешки или любого другого вида накопителей. Стоимость устройства не очень велика — 53 доллара.

Так-же стоит отметить Raspberry Pi - гаджет не на андроиде. На него не так давно портировали и Хромиум ОС уже. Имеет несколько отличные от выше описанный устройств вид.
примерно выглядит вот так