Теодор Драйзер - "Трилогия Желаний".
путаются мысли при написании рецухи к такому, не побоюсь этого слова, монументальному труду. трилогия состоит из 3 совершенно разных по наполнению и содержанию томов: "Финансист", "Титан" и "Стоик", каждый из которых охватывают отдельный этап человеческой жизни главного героя, Фрэнка Алджерона Каупервуда.
заинтересовался этой триллогией преимущественно из-за того, что получаю экономическое образование и интересно было взглянуть как главный герой добивался успехов на экономическом поприще, но результат преивзошел все ожидания.
немного слов про главного героя. Фрэнк Каупервуд - это высокий, сильный, умный и красивый мужчина с глазами серого цвета(которые не одного человека заставили почувствовать холодок по коже) , бесконечно энергичный и полный жизни, но при этом властный, напористый и беспринцыпный во всём, что касается собственной выгоды - "мои желания прежде всего". поэтому он не жалует применять различные грязные приёмы при своей деятельности. именно так Драйзер описывает финансиста "нового типа" и всячески симпатизирует ему. но среди других, таких же дельцов как и он, Френк Каупервуд - изгой. во-первых, из-за его социопатных склонностей - он презирает общественную мораль и устои, на которых держится мир и заявляет об этом открыто. во-вторых, бананальная зависть у менее искустных и не таких умных конкурентов. как следствие, всё его жизнь - это борьба со взлётами и очень тяжелыми падениями, после которых обычный человек не поднимется.
хочу отметить стиль письма автора - краткий, лаконичный, но в то же время исчерпующе описываются люди или различные события. поэтому читается легко и быстро. ещё одно его отличительная черта - Драйзер часто прибегает к такому приему: у автора всё хорошо, дела идут неплохо, но в как бы не взначай мелькает фраза по типу "но это была одна из главных ошибок в его жизни" и последующие пол книги идёт повестование о том, как главный герой выхватывает лещей из-за небольшой ошибки. по началу это было необычно и даже нравилось, но после третьего-чётвертого уже не было того, первоначального эффекта.
с первых страниц поражает ярый материализм произведения - в прологе говорится, что у главного героя три страсти в этой жизни: деньги, женщины и прозведения исскуства. в этом, собственно, и состоит концепция этой триллогии - мои желания в первую очередь. но проведя много часов за чтением и читая заключительные главы, мы видим как Драйзер пытается найти смысл в жизни, в вечной гонке за б-гом нашего времени - Деньгами, и разбить в пух и прах позиции материализма, религию, которую исповедовал Френк Каупервуд, обратившись за помощью к учению йогов и, в частности, к индуизму. это можно объяснить тем, что сам Драйзер в то время находился при смерти и пытался как-то подитожить свою жизнь, найдя ответы на вечные вопросы. и для себя он нашел их. следует упомянуть, что первые два тома были написаны в 1912 и 1914 годах, а "Стоик",начатый в 1932 году, так и не был завершен и мир увидел его лишь в 1947, через два года после смерти Драйзера - заключительной стала глава, которую жена нашла среди рукописей писателя.
ставить какие-то оценки не буду, скажу лишь, что я до сих в состоянии дикого восторга после прочтения. это неприменно стоит прочесть
З.Ы. в скором времени куплю эту трилогию в бумаге и будет она стоять на полке возле томиков Камю и Сартра.