-Цитата от Device(Blacklist)
Вот зачем вообще эта тема нужна, если никто не может определиться ни с терминами ни с процессом. о каком вообще мастеринге может идти речь? этим занимаются серьезные люди, а не рэперки)
Вот зачем вообще из мастеринга делать нечто окруженное тайной и магией? Почему о сведении можно говорить а о мастеринге нет? Одно другого ничуть не проще)). А с терминами - че тут определяться то? Сведение - мульти трек, Мастеринг - микс целиком. Сначала делается сведение, потом мастеринг. Куда проще то? Напридумают себе же терминов, а потом роются в них))). Думаю, это скорее психология - мастеринг - последний барьер отделяющий звукаря от слушателя. И никто не хочет брать за это ответственность, поэтому и придумывают термины ПРЕ мастеринг - типа, я только премастеринг сделал, по этому еще не звучит))), а мастеринговать я не умею и поэтому как будет бабло ( что не скоро) отправлю Субботину

. Мне кажется в теме не надо просто дрочить на мастеринг студии, а рассматривать элементарный мастеринг отдельного микса. Чему многие как раз таки и хотят научиться здесь. А их сразу же посыпают многомилионными бюджетами и промышленным производством, а так же магией - " О эти мастеринг инженеры в черных балахонах"))))