Показать сообщение отдельно
Дядя Jackie
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 8 ноября 2012, 08:57
  #3758 (ПС)
Дочитал "Доктора Живаго". Постараюсь описать лаконично, какую цель преследует автор, да и свои выводы по этому поводу.
В процессе чтения романа становится очевидным, что в Живаго, автор вложил свои взгляды. Хулит он конечно всю Советскую власть разом. Сталина называет рябым приспешником дьявола К концу книги уже начинаются рассуждения Живаго, в каком то религиозно - философском направлении. О смысле жизни, о закономерности всего и.т.д. На мой взгляд концовку романа Пастернак безбожно запорол этим нытьем своего героя. Право, это порядком начинает настоебывать. Какие бы жизненные перипетии Живаго не выкидывали на обочину жизни, я считаю, он должен был выстоять их. мужик в конце концов. Но почем у то всей интеллигенции характерна такая черта, как слабоволие, безхарактерность. При первых же жизненных трудностях в омут с головой. Его брат заматерелый прагматик. И мне оч запомнилась его фраза в книге, что "Бездействие - залог неудач". Ну и лейтмотив романа скорей заключается не в герое Живаго и его судьбе, а
время. Пастернак описывает время. первая революция, потом первая мировая, октябрьская революция, период нэпа, гражданская война. А герои лишь средство выражения того, как тот или иной класс жил в эти промежутки времени. Вообщем как то так))