Тема: Философия
Показать сообщение отдельно
Danterian
Знаю кто-то зол на нас...
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 25 ноября 2012, 23:50
  #3385 (ПС)
-Цитата от Sein Vinsen Посмотреть сообщение
-Цитата от MaGnitar Посмотреть сообщение

У нас еще нормальное время, свобода даже можно сказать, сравни что было раньше , при коммунизме.

И что будет в 2070 где ТОТАЛЬНОЕ контролирование граждан.

Можно даже по фильмам утопическим глянуть, где контороль ежесекундный
Если человек не может сам управлять собой, то им будут управлять другие.
Если, допустим то, у человека есть неконтролируемый страх перед физическим наказанием, обязательно найдется кто-то, кто, используя этот страх, будет управлять человеком как марионеткой.
Суть в том, что свобода слишком тяжкая ноша для многих, т.к. неразрывно связана с ответственностью за свои действия, мысли и побуждения. А люди страшатся бремени ответственности. "Пусть лучше другие примут на себя ответственность за мою жизнь, а я взамен буду делать все, что от меня потребуют, главное чтобы мне комфортно и беспечно жилось, ибо счастье раба - сытое бесправие". Если бы людям хватало всех чувственных удовольствий и материальных благ, то многие бы и не задумывались о "системе".

читал Фромма или кого-другого по психологии или философии?

мне вот интересно,не думаешь ли ты что мышление 90% современных людей,вообще не способно мыслить вне рамок,которые для нас определены?
Многие отписались по поводу того как они видят жизнь ''вне системы'',но при этом это банальное мышление этического гедонизма.Тоесть отказ от удовольствий жизни внутри системы,в пользу удовольствий вне её.
Но это само по себе нелепо,так как развития личности всё равно не происходит.Личность находится даже в большем ступоре,так как нет никакого оценочного развития.
Если система позволяла тебе,быть значимым в её формате,то здесь идёт чисто без оценочная система,в которой современный человек,находиться просто не привык.
Он не ощущает своего места в жизни и мире.Не ощущает своей значимости...
Не думаешь ли ты,что единственный выход,это развитие себя духовно при помощи духовных практик (випассана,йога) по крайней мере на первых порах?
Там всё таки учат некоему подобию аскетизма,которое было бы важно для человека живущего в эпоху потребления.
Или возможность развития есть и вне формата духовенства?

Добавлено через 2 минуты 39 секунд
-Цитата от Унылый Кот Посмотреть сообщение
>нравственность субъективна получается, и не может быть одной единой величиной для всех людей
Осознал очевидную вещ. Ну лучше поздно чем никогда.
Вместо философии почитай лучше биологию, о эволиционном развитии человеческих устоев, морали и поведении. Не могу тебе сейчас конретно дань ссылкы, если рахочешь сам найдешь.
можно Ницше почитать.Он в основном об этом и пишет ведь