Показать сообщение отдельно
sofka
евтерпа
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 13 января 2013, 11:22
  #14 (ПС)
ZAMAY – или механизмы утрачивания времени.

Сначала о музыке. Продакшен удовлетворительный, в целом улавливает идейный настрой .Хотя сведено очень погано. Многое из текста уходит мимо,банально по причине плохого звука. Достойны минуса double style. Излишество в панчлайнах – россыпь акцентов уводит от ценности самой идеи панча. Техника исполнения высокая, фирменный хрип – сам по себе сложный элемент. Западная подача, бьет своей индивидуальностью. Трек «Мымимо»,мне кажется самый кинематографичный, на него получился бы хороший клип. Так и вижу – Пес-призрак самурай-Замай пехалем мочит всех одурманенных пленников системы.
теперь о грустном. Замай прославляя индивидуалистическое бунтарство, критикуя систему, нашу эпоху(«неженка – наш дешевый век») плавает в квиетизме отчаяния, если проблема не разрешима, то и не может предложить действия ее решить. похоже- он просто стремится скрыть от себя полную беспричинность своего существования. Человек сам выбирает свою жизнь, даже отсутствие явного выбора – это есть выбор, а выбрав свой путь Замай притянул реальность соответственно выбору. Передовая мысль этого альбома – «обстоятельства против меня – я стою гораздо большего». Говоря о порохе – он намекает на неиспользованные способности, которые дают ему большую значимость, чем можно было бы судить по его изданному материалу. Но в счет идет реальность действия, а не мечты и ожидания. Он обвиняет в крахе своих надежд наше буржуазное общество, имея иллюзию вероятности общества, в котором он бы наверняка реализовался. Но из эпохи не выпрыгнешь. Сколько я знаю Замая - у него всегда проблемы с темой для своих произведений. Ему так много дано от природы, хороший слух, чувство ритма, универсальность в читке любого стиля, очень интересно рифмует, образован, начитан, имеет дикцию, тембр голоса – по этим характеристикам Замай не уступает мэтрам. Но он не может преподнести совершенный материал, потому что муза его от рождения не посещала. Излишество мрачности. А обилие «хуёв» - та же ловушка, как у Бабангиды, он сужает аудиторию слушателей до наушников и плейеров в авто. Через хороший динамик такое слушать не комильфо. Его кантианская уверенность в человеческом факторе дает иллюзию, что он будет понят «особыми, умными». Но это чистая фигня. Он как будто не понимает, что в своих песнях говорит о таких вещах, которые умные без него знают, а глупым это не надо, и в целом это отталкивает приличную аудиторию, сводя все к экскурсионной одноразовой прослушке. И все это у Замая созерцательная философия. Хватит уже терять время, надо действовать! Как там у Достоевского про Раскольникова в конце романа «вместо диалектики наступила жизнь». Надо жить и видеть хорошее в жизни и этим хорошим делиться в грядущих треках. Не нравится политическая ситуация – стань активным бунтарем. Не нравится русский рэп – сделай его лучше сам, только не причитай и не упускай время сквозь пальцы.