-Цитата от Пин
-Цитата от RapperX
-Цитата от Пин
В общем ребята такой вопрос:
Имеется комп в корпусе Extreme Engine 3T. В нём 2 кулера спереди и сбоку. Внизу (передняя панель) ручки регулировки скоростей вращения, но только скоростей! вовсе выключить/включить кулера нельзя

Собственно постоянный шум (хоть и на самых низких оборотах, но он есть) меня не устраивал и я отключил их вообще от питания.
Теперь ближе к теме: Появилось желание включить их в работу, но сделать контролируемыми. Я купил обычный выключатель ((щелкун) типа как на блоках питания или сетевых фильтрах. С лампочкой красной он ещё)),собираюсь его вывести на заднюю стенку корпуса и через него пустить питание для кулеров к блоку питания.
Собственно вопрос: Если я на ходу (при работающем компе) буду их включать/отключать этим самым выключателем, это как то навредит/повлияет на работу компа или блока питания ? или чего либо из комплектующих ? (Возможны ли перепады напряжения какие-нибудь ? вред для чего-либо из комплектухи ? и тд). Вот, что господа интересует

Лучше найди хорошие малошумные вентиляторы, вместо комплектных..
Ещё бывают вентили, которые не стартуют до определенного напряжения (читай положения регулятора).
Ещё бывают отдельные контроллеры вентиляторов с разными фичами и мордовой панелью.
А как на счёт того, что я задумал например ?
Что то выводить на морду (перед) вместо стандартных регуляторов может и есть смысл. Но нужно подбирать, искать, тратиться в конце концов.
Тут собственно просто вопрос: Если ли риск вылета чего нибудь при том, что я буду щёлкать выключателем. т.е врубать и когда не нужно вырубать кулера

от кнопки зависит и разводки. банальный рубильник на контакт-неконтакт, наверное не самое лучшее решение. Хотя на таких напряжениях, наверное пики не страшны.