Показать сообщение отдельно
Yaroslav Gashek
Добрый пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 10 февраля 2013, 00:45
  #785 (ПС)
-Цитата от R.1.F. Посмотреть сообщение
-Цитата от Yaroslav Gashek Посмотреть сообщение
А так что имел ввиду когда говорил о том, что он руководил, сам приказ что ли отдал расстрелять?
Дал команду Пли, аргументировал это тем что его имеет право расстреливать только высший по чину чем ввел в ступор расстрельную команду
Полнолуние, светлая, морозная ночь. Колчак и Пепеляев стоят на бугорке. На мое предложение завязать глаза Колчак отвечает отказом. Взвод построен, винтовки наперевес. Чудновский шепотом говорит мне:
– Пора. Я даю команду
– Взвод, по врагам революции – пли!
Оба падают. Кладем трупы на сани-розвальни, подвозим к реке и спускаем в прорубь. Так «верховный правитель всея Руси» адмирал Колчак уходит в свое последнее плавание».

—Из воспоминаний И. Бурсака

председатель томского ГубЧК Чудновский, в ввиду того, что на данной территории власть была за красной армией, полномочие имел вынести постановление о расстреле, что собственно и сделал.
чес слово никогда не слышал, что Колчак сам сказанул "пли!". он конечно мужественно держался там все дела, яд не выпил перед расстрелом, потому что не по христиански, но чтобы самому команду отдать, ей богу что то новенькое.