Показать сообщение отдельно
1980
bomboclat
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 27 февраля 2013, 20:37
Домашняя страница ВКонтакте Live Journal MySpace Отправить сообщение через twitter для 1980
  #1 (ПС)
Жанровые особенности инструментального хип хопа: делимся опытом и знаниями
Тема не для музыкальных критиков, тема для практиков.

По своему личному опыту скажу, что не всегда все бывает однозначно в звучании какого либо жанра ну или поджанра хип хопа если так Вам удобнее. И иной раз ставя перед собой задачу повторить какой либо жанр не всегда это выходит так как хотелось бы. Возьмем к примеру джи фанк, нью йорк стайл, детройт стайл, или юг. В будущем, знатоки к примеру альтернативного рэпа, если таковые есть, могут рассказать особенности битмейкерства этой кухни.
У каждого жанра есть свой звук который определяет этот жанр. Вот это и интересно. К примеру звук NY формировали сэмплеры в первую очередь. Юг - это конечно TR, G Funk - это синты + сэмплы, Детройт - это барабанные палочки вместо рук )

Смысл темы: составит что то типо "карты", "атласа" жанров, для того что бы лучше понимать то что мы делаем и для того что бы лучше это делать. Лучше ориентироваться в этом. Думаю никогда не поздно для себя открыть что то новое. Наверняка есть какие то моменты которые знают и понимают немногие.
Так же подобная тема может быть интересна тем, что не всегда жанр звучит одинаково, он так же трансформируется со временем, и отцы основатели несущие сквозь года его, тоже трансформируют его и вносят свое новое звучание в жанр, не говоря уже о современниках. Это что то типо среза звучания жанра на протяжении например 10 лет. Фишки ярких представителей будь то Премьер, Профессор, Пит Рок, Дилла или Ризза, до Блэк Милка Марко Поло ну и кто помоложе и по современней.

Нужно описать "лицо" стиля, именно битпроизводство естественно. Скажем так все что не касается читки. И чем подробнее будет составлен фоторобот, тем лучше. В этом смысл.
Про читку есть бесценнейшая книга: “How To Rap”. Считаю что любой уважающий себя MC должен ознакомится с ней. Возможно в будущем выйдет что то подобно и про битпроизводство или уже есть? не встречал. Если нет то опередим время, если есть, то тоже думаю не вредно будет поделится опытом.
Начну с шаблонов, потом что вспомню или замечу, буду добавлять

Как я это вижу:
-
Стиль: G Funk
Описание: сэмплы фанк гитар, знаменитая пищалка "вистл", синтетический бас, вообще стиль времен дре сильно тянулся именно к фанку. Скретч. Ну скретч вне жанров конечно.
-
Стиль: NY
Описание: фанковые брейки, ударники - визитная карточка стиля, минимализм в сэмплах. Причем если раньше резали в 99% фанк, то сейчас кажется все что угодно может быть, начиная от раритетной французской электроники, заканчивая современной поп эстрадой. LP фильтр на сэмплах. Бас преимущественно сэмплы.
-
Детройт: Брэйки остались, ритмика стала еще более сумасшедшей и кайфовой. Сэмплы. Но не всегда. Вообще жанр свободный и в то же время консерваторский одновременно
Продолжение следует, прошу присоединяться к беседе
Особенно ценно описание современников жанров. Есть кто плотно их слушает же

как говорится, лучший учебник всегда перед нами - это музыка, главное правильно ее прочитать

Последний раз редактировалось 1980, 27 февраля 2013 в 20:57.