всё пиздато логично свою позицию изложил, на самом деле
что касается твоих друзей - я согласен, они ведут себя некорректно. мне, по крайней мере, так со стороны видится.
только это не означает, что сама вега как идея равнозначна позиции твоих друзей, вот в чём вопрос. на самом деле, веганом быть непросто по причине именно психологического давления, поэтому ты ощущаешь предупреждающее давление на себя
по большей части, в мире действительно есть множество проблем помимо ущемления прав животных, возможно, это проблема не первой величины, но она ощутима и крепка переплетена с проблемами экологии, этики, культуры питания, здоровья, конфликтами в обществе.
эксплуатация всегда неблаготворно (это мягко говоря) влияла на эксплуатирующих, просто мы привыкли жить как живём на протяжении тысячелетий, считая эти догмы (человек не может без мяса, животное - ниже по ступени эволционной и т.д.), универсальными принципами, которые не изменятся.
и одному здесь поменять статус-кво нереально. человеческое рабство (более, к слову, очевидно негативный феномен, чем рабство животных) было в норме на протяжении тысячелетий, и трудно представить себе даже белого человека в начале XIX века, который в одиночку мог бы остановить чёрное рабство за год (или барина, остановившего крепостное право в конце XVIIIв., ну вы поняли), за два или даже на протяжении всей своей жизни. Это стало возможным лишь 60 лет спустя на благотворной почве либеральных ценностей, а также по экономическим причинам, которые консолидировали элиты на обоих полушариях.
В рабстве животных гораздо больше противоречий и нюансов, что фактически означает, что мы придём к 98%-му отношению веганов на 100% населения земли ещё очень-очень нескоро (о 100% я не говорю, т.к. даже сейчас 100% отмены человеческого рабства не настало подчеркну, что я провёл эту параллель исключительно из-за общего фундамента эксплуатационного, а не потому, что приравниваю эти понятия.). Но это не значит, что принципы неверны в своей основе.