-Цитата от As I Said Нет, "лям", которого ты так страстно жаждешь, не наберется.
862 983
это ты за недостающие 137 тысяч так ратуешь?
и вправду, стоит мне пересмотреть свое отношение к грузину, не так уж он и суров был, не превысил лимит по расстрелам
-Цитата от As I Said Скажу, что хватит тебе ходить вокруг да около. Утверждал, что "убиенных" 5-7 миллионов - ну так докажи это утверждение конкретными цифрами.
разве утверждал? я в этом вопросе 90+3 согласен, поэтому честно говорю - мог от балды туда и 10 и 1000 млн вставить, суть поста б не поменялась. а суть в том, что фанатам грузина на сей факт похуй впринципе.
вот например по расстрелянным: 800 000vsМиллион. разве сильно картину меняет? мелочность же ебаная.
что еще вспоминается - 400тыс умерших в скотских условиях кулаков. первый лям уже перевалили, дальше сам считай. мне интересно мнение специалиста.
-Цитата от As I Said Меня мало интересует, кто там что и как изображает - мне интереснее реальность. В которой "руководительские" способности Сталина были именно что охуительными.
в реальности руководительские способности Сталина привели к тому, что людям с началом войны немножко не охота было за Родину воевать
-Цитата от ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СССР № 227 Враг бросает на фронт все новые силы и лезет вперед, рвется вглубь Советского Союза.. . Часть войск Южного фронта, идя за паникерами, оставила Ростов и Новочеркасск без серьезного сопротивления и без приказа из Москвы, покрыв свои знамена позором.
Население нашей страны, с любовью и уважением относящееся к Красной Армии, начинает разочаровываться в ней, теряет веру в Красную Армию, а многие из них проклинают Красную Армию за то, что она отдает наш народ под ярмо немецких угнетателей, а сама утекает на восток.
Некоторые неумные люди на фронте утешают себя разговорами о том, что мы можем и дальше отступать на восток, так как у нас много территории, много земли, много населения и что хлеба у нас всегда будет в избытке. Этим они хотят оправдать свое позорное поведение на фронтах. Но такие разговоры являются насквозь фальшивыми и лживыми, выгодными лишь нашим врагам. ...
Чего же у нас не хватает? Не хватает порядка и дисциплины в ротах, полках, дивизиях, в танковых частях, в авиаэскадрильях. В этом теперь наш главный недостаток. Мы должны установить в нашей армии строжайший порядок и железную дисциплину, если мы хотим спасти положение и отстоять свою Родину.
проблему мудрейший решал уже испытанным методом:
- 2. Военным советам армий и прежде всего командующим армиями:
б) сформировать в пределах армии 3-5 хорошо вооруженных заградительных отрядов (по 200 человек в каждом), поставить их в непосредственном тылу неустойчивых дивизий и обязать их в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизии расстреливать на месте паникеров и трусов и тем помочь честным бойцам дивизий выполнить свой долг перед Родиной;
+ пропаганда. местами просто уебищная, по типу того как немцы практиковали людоедство и смаковали за ужином вкус крови советских убиенных солдат.
то есть ничем кроме промывания мозга и угрозой расстрела мобилизовать людей для дачи серьезного отпора не предствлялось возможным.
можно еще вспомнить рекордное кол-во коллоброционистов. всякие там самоуправления, повстанческие армии. приток добровольцев в РОА не прекращался даже в 44-45, когда любому идиоту было ясно, кто выиграет войну.
в общем-то, Сталин позже сам признает наличие у русского народа в той войне выбора:
- Иной народ мог бы сказать правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой.
то бишь мудрейший сам признал, как в свое время накосячил.
но тем не менее, идеальный вождь. все правильно и мудро делал, пример для всех, ага.