Каждый пятый выпускник не решил простую задачу на ЕГЭ по математике
Пример из практики
В Рособрнадзоре привели пример одной из математических задач, которую не смог решить каждый пятый участник экзамена — примерно 150 тысяч человек, хотя она в течение года находилась в открытом банке заданий и именно ее можно было найти в интернете перед экзаменами.
«Одна таблетка лекарства весит 70 мг и содержит 4% активного вещества. Ребенку в возрасте до 6 месяцев врач прописывает 1,05 мг активного вещества на каждый килограмм веса в сутки. Сколько таблеток этого лекарства следует дать ребенку в возрасте пяти месяцев и весом 8 кг в течение суток?» — спрашивалось в задании.
При верном ответе «3» одни участники посчитали, что достаточно 2 таблеток — то есть в реальной ситуации ребенку дали бы недостаточно лекарства. Другие ответили «4» — это на 1 таблетку больше, но еще не опасно. Много было ответов «8 таблеток», «12» и «20». Были в работах участников и совершенно абсурдные ответы «210 таблеток», «588» и даже «31500», отметили в ведомстве.
«В итоге анализ результатов показал даже снижение процента выполнения В1 по сравнению с прошлым годом, что, как говорят специалисты, было бы невозможно в случае какого-либо значимого влияния “факторов интернета” на экзамен», — считают в ведомстве.
http://news.mail.ru/society/13509436/?frommail=1
-------------------------------------------------------------------------------
а зачем школьникам математика, если они прекрасно понимают, что любой дворник из Таджикистана получает больше, нежели профессор, доктор физ-мат наук, в одном из ведущих российских ВУЗах - в МГУ, к примеру
