Показать сообщение отдельно
Skyscore
активный пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 6 августа 2013, 07:38
  #4960 (ПС)
я оставил за пределами поста тот феномен, когда продажи легального контента падают, когда перекрывают кислород пиратскому контенту - и это действительно очень важный момент, который нужно обсудить.
Статистика амазона говорит нам о том, что человек, который приобретает букридер (читай - возможность читать пиратские книги), через некоторое время начинает больше покупать книг печатных.
Дуров, Яндекс и многие другие многократно озвучивали нам похожий принцип относительно музыкальных носителей.
Рост потребления кинопродукции, с одной стороны подвержен тем же принципам - достаточно вспомнить, что за 2010 год (примерно тот период, когда широкополоска + торрент перевалила на массовую стезю) аудитория Кинопоиска увеличилась в 2 раза - т.е. в два раза увеличилось количество людей, которые ощутили потребность в том, чтобы не потеряться просмотренном. После чего, по данным ВЦИОМ рост посетителей кинотеатров с того же 2010 года увеличился ещё в 2 раза. Кино сейчас - самый массовый вид досуга.
Именно этим кино существенно и отличается от музыки и книг - это главный источник дохода как киноиндустрии, так и (опосредованно) флагманских российских компаний (вк.ком). Поэтому движения в вопросе легализации киноконтента будут проистекать динамичнее, чем в музыкальной и книжной индустрии.
Разумеется, при полном развёртывании антипиратской компании, отечественной экономике наносится ощутимый урон, ведь всё завязано на пиратских в своей основе отношениях.
Но если разбираться во всех этих структурах, системы онлайн-подписок по своей сути - легальный способ получить доступ ко всему тому, что дают нам сейчас торренты, а также, в перспективе - мощнейший инструмент инвестиций голливуда в наш регион. Есть возможность выбирать, не оплачивая кота в мешке. А вопрос оплаты конкретного фильма, мне кажется, больше отходит к предметам удовольствия к пересмотру, детального разбора - в этом плане даже на фоне смерти физических носителей будущее Criterion Collection представляется мне более чем радужным - по тому же принципу, по которому после засилья mp3 выросли продажи винила.