-Цитата от Лобсанг Опровергнуть железный факт создания несколько тысяч заводов, различных вооружений и ядерного щита — опровергни это прямо завтра... в кабинете своего участкового психиатра. Всё ему подробно опровергни, в т.ч. и про "жидовскую" пейсню Катюша. Побольше употребляй свои слова "напейсал", "пейсни" - чтобы врач мог быстрее определиться с диагнозом и с лечением!
ага, в царской России не было ни заводов, ни ученых, ни промышленности, ни системы образования – все это появилось благодаря Сталину!
1. факта создания заводов и проч я не опровергаю. как говорится, пруф или не было
2. я подвергаю обструкции твои тезисы об "отсталой РИ" и то что ты имперское наследие приписываешь к достижениям любителей (вроде себя) жрать грузинское говно
для начала здесь надо понять одну вещь [Лобсанг, тебе можно не читать]:
основой убеждений для совков служит императив: "Сталин с нуля создал великую державу, а РИ отсталая страна третьего мира". под этот императив подгоняются все факты, тезисы, на нем основана вся оправдательная практика советского сумашествия.
"гражданская!? голодные годы!? морили крестьян газом!? ГУЛАГи!? репрессии!? – для вас же старались, суки, при царе еще хуже было!" - чуть что кричит советский гражданин.
таким образом, путем очернения истории поздней РИ он пытается оправдать собственную идеологическую позицию. любой красный обязан критиковать царизм, критика РИ – системообразующий брэнд большевистской пропаганды.
идем далее
Лобсанг, как и подобает трудящимуся, говорит о индустриализации, заводах, ядерной бомбе и из этого делает вывод об отсталости РИ, потому что там "ходили в лаптях полуграмотные крестьяне" и образования не было. достижения русских научных школ безосновательно приписываются "советской системе образования". обезьянья логика, но похуй. допустим так и было.
но при этом трудящийся не в силах пояснить почему "РИ отсталая страна" и самое главное от кого она так страшно отставала в своем развитии (на примере других стран той же эпохи). максимум, что слышно в ответ "хихи-хаха" и "посмотри сам и убедись" и старое-доброе "а как же заводы!! заводы!!!1"
расчет этого воронежского эренбурга прост: оппонент увидит список сталинских заводов, сравнительную табличку из википедии и у него должно сложиться впечатление об РИ как отсталой феодальной стране с отвратительным образованием и отсутствием промышленности.
но русского человека этими еврейскими уловками не проведешь. он прекрасно знает, что:
1. в начале 20 века Россия переживала промышленный и железнодорожный бум, обновление флота и вооружения, начало электрификации и телефонизации.
развитие промышленности в РИ
- Учеными ИИЕТ РАН им. С.И.Вавилова детально исследовано развитие в предреволюционной России наиболее «наукоемких» отраслей промышленности – машиностроения, судостроения, оптики, авиастроения, химической и электротехнической промышленности. В целом Россия оказывается в числе 4-5 наиболее передовых стран того периода. … Россия как в качественном, так и в количественном отношении входила в четверку ведущих самолетостроительных держав. … Настоящее отставание началось только в 1917 году.
- Поэтому можно говорить лишь об относительном «отставании» России от мировых лидеров – Германии, Великобритании и США, по конкретным направлениям и в конкретных отраслях, но нельзя говорить о «крайней отсталости» страны в целом. Во время царствования Николая II Россия прочно вошла в пятерку наиболее развитых стран
в отношении уровня развития науки, научно-технического образования и «высокотехнологичных отраслей промышленности».
2. РИ оставалась главным поставщиком зерна и масла. при этом, и подумать было нельзя о чудовищном голоде масштаба поволжского или голодомора. невозможно представить картину как гос.служащий под угрозой расстрела отбирает у крестьянина остатки хлеба "дабы выполнить план".
3. образовательный и научно-технический потенциал РИ был одним из лучших в мире. тому уйма подтверждений. не видит их только совок, личинка совка, жид, навозная тля и эренбург
высшее образование
- Накануне Первой мировой войны в университетах, высших технических школах и академиях Германской империи училось не более 25 тысяч специалистов с естественнонаучным (без медицинского) и инженерным образованием. В высших учебных заведениях других крупных европейских странах (Великобритании, Франции, Австро-Венгрии) их было еще меньше. Между тем в университетах, высших технических, военно-инженерных и коммерческих училищах Российской империи обучалось не менее 40-45 тысяч специалистов такого рода. Уровень их подготовки был примерно такой же как у европейских коллег, свидетельством этого является, между прочим, успешная карьера многих русских инженеров-эмигрантов, создавших целые отрасли и технологические школы Западной Европе и Америке (достаточно упомянуть И.И.Сикорского, С.П.Тимошенко, В.К.Зворыкина, В.Н.Ипатьева, А.Е.Чичибабина). В институциональном отношении российские учреждения этого типа в этот период развивались быстрее немецких. Таким образом, вопреки широко распространенным представлениям можно сделать вывод, что Россия уже между 1904 и 1914 годами (вместе с США) стала мировым лидером в области технического образования, обойдя Германию.
страшный сон совка
- Исследования последних лет показывают, что основы успеха основных отечественных высокотехнологичных отраслей, таких как машиностроение, химическая, электротехническая, оптическая, авиастроительная, судостроительная, оборонная промышленность, энергетика были заложены не после революции, а в последние два предреволюционных десятилетия, а (например) пищевая и текстильная промышленность в СССР так и не смогли восполнить потери технологического уровня и утрату позиций на мировом рынке, имевшие место после революции 1917 года.
Точка зрения современных историков многих отраслей промышленности может быть сведена к двум позициям: одни считают, что советские проекты в технологической сфере (например, план ГОЭЛРО) были «лишь бледной калькой дореволюционных программ», другие, подчеркивая достижения СССР и роль в них лично Ленина и Сталина, признают, что эти достижения опирались на образовательный и научный потенциал дореволюционной России.
по-поводу безграмотных, основа школьной системы была построена в РИ, а не совке:
Показать скрытый текст
- В результате к 1917 году в стране были построены «школьные сети», до сих пор составляющие основу образовательной системы России и других государств, входивших в Российскую империю. Именно в этот период в нашей стране была создана материальная инфраструктура национальной школьной системы, в том числе построены школьные здания, а также обеспечена административно-организационная инфраструктура, которая должна была в дальнейшем расти только в смысле увеличения численности специалистов, охвата всех детей, повышения длительности обучения и т.д.
- Таким образом, между 1919 и 1924 годом должно было быть осуществлено всеобщее обучение всех детей Империи (в четырех или пятилетних начальных школах, с возможностью продолжения обучения в высших начальных училищах и гимназиях). Полной реализации этих планов помешала не столько Мировая война, сколько Революция 1917 года и Гражданская война, породившая миллионы беспризорников и лиц оставшихся без попечения родителей [Сорокин, 2008]. В СССР всеобщее обязательное обучение (четырехлетнее) было введено только 14 августа 1930 года Постановлением ЦИК И СНК Союза ССР «О всеобщем обязательном начальном обучении».
Что касается численности учащихся, следует отметить, что СССР примерно до 1925 - 1927 гг. в школах училось существенно меньше детей, чем в Российской Империи в 1914-1916 году. Значительный скачок численности произошел лишь в 1930-1931 учебном году
совку на все это похуй. этого не существовало и не могло быть! в ответ он будет ерничать и тыкать в нос ленинскими декретами.
вопрос: могло ли это быть в отсталой стране с никудышным образованием и бестолковыми управленцами?
всем совкам предлагаю пройти тест на «русскость». суть его проста, достаточно с ходу, без раздумий и подглядок сказать, кому принадлежат нижеприведенные слова. ученому-белоэммигранту или пьяному советскому инженеру советского разлива
Показать скрытый текст
- Меня поразили металлические конструкции (американских железных) дорог. Внешний вид их был безобразен. Конструкции поражали своей технической безграмотностью и были, по моему мнению опасны для движения. О безграмотности американских инженеров я уже раньше составил себе некоторое представление, изучая провалившийся мост в Квебеке. Но все же не предполагал, что надземная железная дорога Нью-Йорка построена настолько безграмотно.
- Теперь, через сорок лет, обдумывая причину наших (США) достижений, я прихожу к заключению, что немалую роль в этом деле сыграло образование, которое нам дали русские высшие инженерные школы. Основательная подготовка в математике и в основных технических предметах давали нам громадное преимущество перед американцами, особенно при решении новых не шаблонных задач
где получали образование «отцы советской космонавтики» и прочие напоминать уже не буду.
резюмируя, как обычно делают евреи: совки пришли на все готовое и выдали это «за свое». во всяком случае с системой образования так и произошло.
-Цитата от 90+3 Ни раз и ни два говорил в этой теме, что глупо сравнивать РИ и совок. Можно сравнивать период РИ с другими монархиями, которые впоследствии трансформировались. И как по мне в 17 году стране вспороли пузо серпом и раздрабили череп молотом.
вот и я о том же. ежели говорите, что РИ была отсталой страной, так покажите от кого и в чем она отставала. проведите параллели с крупнейшими державами той эпохи.
но нет. как сравнивают совки? берут "статичный" собирательный образ РИ, где в одну кучу свалено крепостничество и ПМВ, и противопоставляют ему «динамичный» образ СССР 30-50 годов и выше.
при этом напрочь забывают о послереволюционном бардаке, с которого и началась деинструализация и реальное отставание от передовых стран.
похуй, что отставание началось после революции. похуй, что 2/3 квалифицированных кадров уехало из страны, кого-то физически уничтожили. похуй, что Сталин из-за этого вынужден был нанимать немецких инженеров и отправлять своих спецов на стажировку за бугор (ктсати, об этом они стараются не упоминать или вовсе не знают)
все равно во всем виновата РИ. блядь, ну просто фееричные мудаки.
-Цитата от As I Said Кстати, самый верный маркер, по которому можно отличить нормального русского от русофобствующего говна - отношение к исторической России. Если у поциента после 1917 года "совок" вместо России - это повод прописать курс целительной эвтаназии.
СССР - не Россия, совки – нерусь
-Цитата от Лобсанг если бы всё в РИ было прекрасно, народ не стал бы громить помещичьи усадьбы
никто не говорит, что в РИ все было прекрасно. требования людей того времени я считаю вполне логичными и справедливыми, вся их беда, что они связались с "профессиональными революционерами".
всем известно кто и с какой целью заслал в Россию картавый вагон и какую грандиозную по масштабам финансовую аферу совершили большевики, когда пришли к власти.
а про крестьян я бы на твоем месте вообще молчал. рабоче-крестьянская власть как раз и запомнилась тем, как "народ брал вилы и шел бить коммунистов". расскажи лучше, чем закончилось антибольшевистское восстание на тамбовщине, к примеру
-Цитата от dr_guillotin Кстати, особенно доставляют монологи фита, с утверждениями о технической оснащенности РИ. Конечно же, куда там Германии, Франции и Великобритании, имевшим до жопы колоний, да к тому же начавших промышленную революцию на века два раньше царской России
Завязывай, фит. На месте стороннего наблюдателя, посмотрев на твои посты, я бы уже вовсю бежал за партбилетом в КПРФ, попутно размахивая красным флагом
если бы ты не говорил, что учишься на истфаке, было бы не так смешно