-Цитата от Ja66er
-Цитата от D-O-doubleG's
Это тот случай, когда "языческий дух" Грота отражает по сути, христианские ценности
Сомневаюсь, что парни из Грота в реале так же чисты и непорочны, какими они предстают в песнях. Кому нужен пастырь или фюрер, чтобы не думать головой, те нашли для себя Грот.
Саграда же честен со слушателями:
"А я другой, друг мой, ты не ходи за мной: там только боль и зло, там только лёд и зной" (С)
"Я за собою не зову и не веду. Там грозовые тучи. Боль и зло. Имей в виду".(С)
А далее:
Я приношу беду, я сам измучен и изранен. Мой бой неравен, я застрял между мирами.
Это можно интерпретировать, как застрял между светским миром и духовным (христианским), между адом и раем.
Слова Саграды "я грешен, за мной не ходи" указывает на его духовную болезнь и нахождение в состоянии борьбы, как и любой трезвомыслящий христианин.
Добротолюбие учит, что человеческий мир - это больница, в которой каждый страдает и лечится (при желании) от своих болезней (пороков). Представь, что пациент с раком желудка (условно), поднимается на этаж выше в инфекционную палату и начинает упрекать такого же пациента за то, что тот болеет гепатитом (условно). Забавная картина выходит, не так ли? А именно так и выглядит борьба Артема с "силами зла" (о которых я выше написал) извне. Как же ты будешь бороться с этими силами, когда сам преисполнен ими (и признаешь это)? Быть может, логичнее сконцентрироваться на личном очищении, на прославлении своего мировоззрения и религии? Грот заняты именно этим, прославляют хоть и заблудший (в моем представлении), но путь. Этим они импонируют слушателям.
Саграду кидает в крайности, как героев Достоевского. В текстах не хватает целостности и гармонии. В одном куплете - борись, убивай, шлюхи ("зато честно"(с) ); в другом - смирение, "я недостойный, грешный". Наверное те, кто подвержены схожим перепадам настроений как раз дика катируют творчество Саграды, поддерживая его в борьбе. Но рассудительным людям это режет ухо и сознание, имха.
PS. Тем не менее, жду грядущий альбом. Очень надеюсь, в нем будет меньше мата и больше библейских сюжетов, аллюзий, эвфемизмов и т.д..