Тема: Религия
Показать сообщение отдельно
ZiC
принятие
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 21 октября 2013, 11:03
ВКонтакте
  #3993 (ПС)
-Цитата от 11/56 Посмотреть сообщение
-Цитата от HARDMC Посмотреть сообщение
-Цитата от Synelnikoff Посмотреть сообщение

Видишь ли, друг, мне, в отличие от святош подобных тебе, хватает смелости признать что я ничто и после смерти меня ждет аннигиляция. Мне не нужна религиозная пилюля унимающая зуд по поводу бренности бытия; и мне не нужны христианские розовые очки, рисующие человека вмещающего в себе великое невидимое нечто (душу) и придающие жизни иллюзорный смысл. Я бы и рад принять этот самообман, но для этого мне придется деградировать. Фактически это равно интеллектуальной измене.
Это самообман. Никто не хочет смерти и не ждет ее просто так, сложа рукава. Жизнь даже инстинктивно ищет шаги, чтобы уйти от смерти. Инстинкт самосохранения как-бы. Если ты хочешь сказать, что понял, мол, что смерть и аннигиляция - это неизбежно, и молча живешь дальше, как ни в чем не бывало.. то это даже абсурдно с точки зрения логики.. у тебя хотя бы должен закрасться вопрос - нахера это все нужно, если в конце, все равно, нет ничего?

Добавлено через 7 минут 9 секунд
-Цитата от 11/56 Посмотреть сообщение

почему не будет? не приходила в голову мысли что таже ДУША может просто перейти в качественно другую форму мироощущения, к примеру душа твоя станет энергией общего?
Энергией общего - это что? поподробней пжлст. В "энергии общего" человек теряет свою личность или нет? он размывается и превращается в нечто аморфное, бессознательное и абстрактное? Если да, то это тоже самое, что уничтожение, переход в ничто. Человек - это конкретное, он личность. Развитие происходит именно от перехода из абстрактного к конкретному. Даже с этой стороны абстрактная "энергия общего" - это шаг назад, возвращение к ничто. Сохранение может быть только с сохранением личности, субьектности, свободы воли - сознания, одним словом.
человек личность лишь в нашем четырёхмерном пространстве. доказать не смогу, как и ты не сможешь опровергнуть.
в целом ничего не могу говорить про сохранение личности в энергетическом плане - не думаю что таковая сохранится, однако и ничем себя в этом плане считать отказываюсь
как ты можешь возвратиться в ничто, когда ты часть огромного целого? не это ли ваш рай где весело хорошо и ангелы по облакам ходють?
довольно типичный спор двайты и адвайты)

выделенному жирным плюсую
добавлю ещё вот что:
цепляясь за личность вообще долго не протянешь, личность - это набор характеристик плохо поддающихся корректировке, в общем всё то, что можно перешагнуть с помощью осознания, личность не может течь, всегда цепляется за себя, свои мысли, достижения и прочее