-Цитата от 11/56
-Цитата от NikiTikiTa
-Цитата от bl-AX-ta
не даёт покоя фигура Иисуса
90-60-90?
слышали кстати версию, что Иисус был геем? вроде книжка целая есть на эту тему...
я читал забавную мыслишку, что иисус был человеком очень удобным для римской империи, и он типа убит не был, просто пережидал эти три дня "смерти" у понтия пилата во дворце. с точки зрения современного человека там всё логично было выстроено.
правда я сомневаюсь что смогу найти эту статейку - не задерживаются у меня в голове подобного рода расследования
То, что Иисус был геем, заявлял на моей памяти
разве что Элтон Джон... простите,
сэр Элтон Джон. Безусловно, авторитет в богословских вопросах, что уж там

.
А насчёт римского следа Христа есть чудная книга Кирилла Еськова "
Евангелие от Афрания". Главное - не воспринимать её слишком всерьёз. Хотя автор сознательно перебарщивает с анахронизмами, давая понять, что всё это лишь логическая игра.
Добавлено через 22 минуты 37 секунд
И это - давайте не будем забывать, что нет никакой общей "христианской философии", "христианской этики", "христианской морали" и т.д. Раннее оппозиционное христианство мало что общего имеет с государственной религией Римской империи, с бюрократической церковью и т.д. Ватикан, ведущий папство от святого Петра, куда сильнее поддерживал независимую личность, чем русское православие (где, если помните, роль патриарха долгое время играл император, да и позже патриарх был не столько наместником Бога, сколько "министром духовности"). Про протестантизм (который подтолкнул производство, а этику вообще перевернул вверх ногами) вообще разговор отдельный.
Это я к тому, что никакой единой "христианской доктрины" не существует. Под маркой христианства отлично уживаются самые разные взаимоисключающие параграфы.