-Цитата от Synelnikoff
HARDMC, и вот мы пришли к тому с чего начинали. Ты полностью ударился в теологию. Как видишь, бессмысленно пытаться объяснить религиозную веру путем логики и критического анализа. Открытый, свободный ум и религия - несовместимы. Только сфера внутренний субъективных чувств может оправдать веру. С твоей стороны было бы разумнее изначально не спорить, а сказать "я верю и всё". И ты был бы по своему прав.
Мир.

Я тебе в первом же посте написал, что могут быть только косвенные научные подтверждения существования Бога. Что касается логики, то тут я с тобой не соглашусь. Это сфера чистого разума, и тут те вопросы, что нельзя проверить экспериментально, вполне можно выстроить в уме. Я тебе попытался показать логическую конструкцию христианства. То, что ты с ней не согласен, это уже другое дело.
Добавлено через 56 минут 1 секунду
-Цитата от Synelnikoff
Перечитал внимательнее твой пост, и наконец понял его полностью.
Идея описанная тобой прекрасна. Но только "в вакууме", до более внимательного рассмотрения.
Но, не буду придираться к самой идее, интересует другое.
Интересует "точка входа" в идею. Как мне понять что это истина? Как я могу посвятить жизнь служению богу, если не уверен в его существовании? По каким признакам мне определить что христианская идея правильная, а мусульманская и буддистская нет? По моему они все прекрасны.
Ты руководствуешься, при выборе идеи, субъективным внутренним чувством, не подкрепленным более ни чем (как выяснилось в нашей дискуссии). Я же так не могу. Кроме того, есть подозрительная закономерность, - люди обычно выбирают ту "идею", которая распространена в их стране. Как видишь, ты тоже христианин. Я в этом вижу момент бессознательного выбора. (
Синдром утёнка)
"субъективным внутренним чувством" я руководствуюсь только при осознании, что Бог вообще есть. Но какая именно религия более верна, для этого я руковожусь в т.ч. логикой и разумом. Конечно, они действуют совместно с внутренним чувством или чем-то на подобии интуиции, но это не уменьшает желание понять основы религии разумом.
"Точка входа" в идею - Иисус Христос. Он - точка входа и Он - весь путь по этой идее, Его жизнь - это пример пути. Если ты поймешь суть самопожертвы Христа, ты поймешь христианство. Я тебе как мог, пытался ее обьяснить. И необходимость, и механизм воскрешения, и значение.
Если уж совсем коротко:
1. Бог создал человека и толкнул его на познание добра и зла
2. В выборе между добром и злом человек осознал себя как субьект
3. Теперь уже сознательного человека надо вернуть обратно к Богу
4. Бог в лице Иисуса Христа искупает свою вину за зло в мире, показывая, что любовь выше добра и зла
5. Иисус Христос - это Путь, по которому сознательный человек возвращается к Богу, путь любви к Богу и ближнему, где конкретная личность выше абстрактного "добра" и "зла"
На самом деле, целью познания добра и зла было познание любви. Адам не знает любви ни к Богу, ни к Еве, его только создали, и для него ни Бог, ни Ева еще ничего не значат. Он не видит в них личности. Чтобы познать любовь, надо познать личность, ее трагедию, высоту и глубину чувств, а они раскрываются только в добре и зле. После познания добра и зла каждый человек наполняется содержанием этих чувств, до этого он был как пустой сосуд.
В самопожертве Бога на кресте, которая была ради смывания греха с грешников, Христос показывает, что важно не добро или зло как абстрактные понятия, а важна конкретная личность, конкретный человек, даже если он грешник. В любви цель именно человек, которого любят, а не что-то абстрактное или общее, не суд над "злыми" во имя абстрактной справедливости или всеобщего благоденствия. Конкретная личность выше абстрактного или всеобщего. В этом христианство - глубокий экзистенциализм и персонализм.
Если ты будешь видеть в человеке не его добрые или плохие качества, а значить не судить за добрые и плохие качества, а сопереживать ему, верить в него, отводить его от путей, которые ведут его от Бога к погибели, и помогать ему найти путь к Богу и его призвание, на которое его создал Бог, то это и будет поведение христианина, в этом поведении цель - человек, а не абстрактное добро или справедливость.
И такой подход в конечном счете приводит к тому, что зло перестает существовать, потому что оно перестает существовать в наших головах, а нигде оно больше и не существует. А значит перестает существовать и добро, и остается только любовь.
Так любовь преодолевает разделение на добро и зло, но без добра и зла не может возникнуть и любовь.