-Цитата от Шмых
Иисус родился в Назарете. Вифлеем приписали, чтобы выдать Его за МАШИАХА, явление которого предсказывали еврейские пророки.
Я неправильно выразился, в этих текстах ногу сломаешь, расхождение в том, что Назарет был домом еще до рождения по одной версии, по другой же они туда сбежали уже после родждения
От Луки:
- В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария.
От Матфея
- Он встал, взял Младенца и Матерь Его и пришел в землю Израилеву... придя, поселился в городе, называемом Назарет, да сбудется реченное через пророков, что Он Назореем наречется.
И никакого указания на то, что это когда то был их дом
Подумаешь, жизнь семьи пророка)
Я бы не стал утверждать, что любое откопанное священником поселение является Назаретом, слишком велик соблазн выдать желаемое за действительное. Как отличить одну маленькую деревню от другой?
Про находки в Кесарии я никаких данных кроме копипасты с википедии не нашел, а отсутствие его в списке городов с синагогами (а ведь была она там) беспристрастной в нашем случае еврейской литературы вкупе с массовым молчанием других источников дает неплохой такой перевес.
Это все важно не само по себе, а как иллюстрация библии как "достоверного источника"
Хард сейчас опять конечно будет заявлять, что расхождения доказывают правоту