Показать сообщение отдельно
HARDMC
активный пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 20 декабря 2013, 13:23
  #1283 (ПС)
-Цитата от L'ÉTRANGER Посмотреть сообщение
Дружище, ну я же все расписывал для кого. Формально выбор существует, фактически нет. Сам факт того, что такая личность как Александр Синельников (я) пришел к такой проблеме, есть результат совокупностей случайных событий. Свойства моей личности привели меня к этой проблеме, они и сделают выбор.

Короче говоря, если не углубляться, то можешь считать что выбор есть и ты правишь своей жизнью, это удобно. Проблема обнажается лишь на глубоких уровнях анализа, а тебе это ни к чему... ведь у тебя есть Иисус.
во-первых, братан, тут не может быть никакого формально/фактически, а только фактически. что в данном случае может значить слово "формально" не совсем ясно.

во-вторых, результат всегда можно подвести под уже существовавшие условия. Оглядываясь назад, очень легко говорить, что по-другому быть не могло. Но в таком случае должна быть и возможность спроектировать тренд, так сказать, в будущее. Но ты сам этот "тренд" спроектировать не можешь, потому что любое твое действие - это не проекция на будущее, а это уже творение этого будущего. Выходит, что ты должен был предсказать, что будешь предсказывать. То есть ты всегда на шаг впереди и любая попытка заглянуть в будущее является шагом в это будущее. Понимаешь, не?

Для тебя всегда будет выбор именно фактический, потому что ты внутри системы, и любое твое действие будет творением нового состояния системы (а не предсказанием ее будущего), как и действие любого другого человека. Но оглядываясь назад, ты, конечно, можешь подводить условия под результат, но относительно будущего и свободы воли в каждый отдельный момент времени это ничего не меняет.

Спроектировать будущее на основе прошлого, по идее, может тот, кто находится вне системы и видит ее всю и сам на нее не влияет.

в-третьих, как ты выразился "результат совокупностей случайных событий" - это опять противоречие твоим же словам, потому что случайное событие может быть лишь там, где есть свобода воли. "случайное" - это антоним к "детерминированному". Случайное - это не зависящее от обстоятельств, а таким фактором для самого индивида есть его свободная воля. Она есть этим генератором случайных чисел в голове индивида. Но дело в том, что смотря на прошлые события, вычленить свободную волю как фактор не представляется возможным, она есть только здесь и сейчас, поэтому для обьяснения прошлого остаются такие факторы, как социальная среда, характер, воспитание и т.д. Не бывает "случайных чисел" в прошлом, потому что оно уже произошло. Но именно сейчас для тебя может быть что-угодно. Просто для этого нужно осознавать свою свободную волю, а многие плывут по течению, ею не пользуясь.

Добавлено через 21 минуту 54 секунды
-Цитата от L'ÉTRANGER Посмотреть сообщение
Свойства моей личности привели меня к этой проблеме, они и сделают выбор.
То, что не свойства личности делают выбор, доказывается элементарно:

Свойства личности, поскольку ты их осознаешь - ты их отделяешь от себя и противопоставляешь себе. Если бы они были реальным (а не только рекомендуемым сознанию) фактором твоих действий, ты бы не смог над ними подняться и познать их. Познающий должен быть отдельно от познаваемого. Если познаваемое - свойства личности, то что или кто тогда познающий? Это сознание - читай свободная воля.

Другими словами, если ты для себя вычленил твои же "свойства личности", ты их определил как нечто внешнее себе, как обьект для познания. Определить - это провести границу, как писал Спиноза. Но кто тогда ТЫ? Кто тот, кто познает эти свойства, кто субьект познания? Субьект тот же, кто и субьект выбора. И в этом выборе - свойства твоей же личности являются для тебя таким же внешним (рекомендационным) фактором, как и социальные условия и т.д. Ты можешь пойти на поводу у них, а можешь пойти и против них.

Свойства твоей личности производные от твоего выбора, потому что ты их осознаешь, а значит ты ими оперируешь, управляешь, а не они тобой. Сознание определяет бытие. И чем сильнее твой уровень сознания, тем больше бытие определяется им, т.е. и свойства твоей личности как часть бытия.

Последний раз редактировалось HARDMC, 20 декабря 2013 в 13:48.