Показать сообщение отдельно
ГЕРКУЛЕС
новый пользователь
Сообщения: 19
Регистрация: 23.03.2008
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 25 декабря 2013, 00:50
  #2451 (ПС)
Всё нормально. Применение реверберации , динамической обработки-дело вкуса. Иногда говорят так: опытного звукорежиссёра, часто можно определить по умению пользоваться реверберацией. Помните-реверберация ухудшает разборчивость речи. Не вопрос-есть добавляют реверберации много, дело вкуса и художественной задачи. В Русском РЭПе как правило речь разбавлена реверберацией, задержкой. На западе даже существует термин Советское сведение: много ревера на вокале,сильно поднятые высокие частоты,вокал торчит как "палка" по верх музыки. Даже бывали случаи, когда ребята посылали свои треки на издание в Европу, им их возвращали с комментариями : у Вас Советское сведение. Но не всё Советское сведение такое. Есть также особенности звукоизвлечения различных языков. В каких-то языках преобладают низкие частоты, в каких-то высокие. Так же не стоит забывать, что компрессор повышает низкие частоты, а это значит что при обработке вокала, нужно не забывать это, так как от этого может зависеть место включения компрессора в тракте.
В Университете нас учили: пользоваться реверберацией и динамической обработкой нужно осторожно. Работа компрессора должна быть не заметной, всегда осторожно выбирать параметры обработки, что бы компрессор не "захлёбывался", что бы речь не была пережатой. Не секрет: многое зависит от самого компрессора. Бывают такие компрессоры, которые делают "накачку" огооо гооо, а сигнал при этом не звучит как сильно пережатый. А бывают такие компрессоры, что немного больше "поджал" речь, как тут же компрессор начинает "хрипеть". Это всё особенно нужно учитывать при живых выступлениях: оставлять запас по "перегрузу", на всех звеньях звукового тракта.
Но, ребята, не буду скрывать, иногда я пользовался реверберацией, разбавлял всё... огоо го, и иногда "жал" речь компрессором, и лиммитером... Всё зависит от конкретной ситуации, и художественных задач.
Есть рекомендации по применению задержки. Существуют различные делей калькуляторы, кто-то этим пользуется, кто-то нет. Так же есть "тактики" использования параметров реверберации, на различных частотах, всё это есть, но я на сегодняшний день такими тактиками не пользуюсь. Делаю сведение в Pro Tools, пользуюсь стандартным ревербератором. Ставлю не большой пределей, регулирую по вкусу диффузию, частоты на которых используется реверберация, а так же степень обработанного и не обработанного сигнала. Вот собственно и всё.
В своё время, мы с ребятами размышляли, как Влади с Касты добился такого звучания в первых альбомах? Да звучание не совсем как на западе, но всё же... сделать такое дома, да ещё и на съёмной квартире в Москве... При том, что он не имеет (насколько я знаю) образования звукорежиссёра, и добился очень и очень хороших результатов в звукорежиссуре. Всегда хотел с ним поговорить о микрофонах, о сведении, о мастеренге. Раньше Влади выходил на этот форум, и как-то говорил, что существует секретная технология обработки звука. Что это за технология? И что он имел ввиду? Здесь на форуме ребята спорили, какие микрофоны использовал Влади при записи? Кто-то говорил, что вначале у него была Октава 319, потом в Москве Rode NT 2... Очень хочется узнать, какие микрофоны использовал Влади, при записи альбомов в начале 2000 годов, как обрабатывал вокал, мне , и думаю многим другим ребятам будет интересно это узнать. Быть может кто-то поддерживает отношения с Владиком, если не сложно спросите, и расскажите здесь на форуме-ребята будут благодарны. Как ни как, а многим это будет полезно узнать, возможно их работы станут ещё лучше.
Ещё один момент:как правило, не пользуюсь такими терминами как а капелла,капа и так далее. Говорю : речь,голос,вокал...
Прошу ребята, не судите меня, не обижайтесь на меня. Хоть и получил диплом специалиста-продолжаю учится, продолжаю эксперименты, продолжаю заниматься Хип-Хоп культурой все эти годы.
Желаю Всем ВАМ Успехов!!!

offline
Ответить с цитированием