Показать сообщение отдельно
LapTop
Zero Bias
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 8 января 2014, 21:00
Домашняя страница ВКонтакте Live Journal LastFm Отправить сообщение через twitter для LapTop
  #1543 (ПС)
-Цитата от Франциско Посмотреть сообщение
Если эта аналогия относится ко мне, то ты ошибаешься.
Свою позицию относительно мира и места человека в нём я описывал выше.
У меня НЕТ безудержной веры вообще во что-либо, ибо всё настолько сильно изменчиво.
Чем больше человек познаёт, тем больше возникает вопросов. Геометрическая прогрессия.
Я просто вижу причины, почему человечеству во всех концах земли на этапе абсолютного незнания требовалась мистика и вижу тенденцию, что чем больше мы знаем - тем меньше оставляем места для нее. Исключений, когда увеличение знания увеличивало количество мистики в данной области я не припомню, поэтому очевидно, что наиболее разумный вариант, что эта тенденция продолжится и дальше и скорее всего любой сверхъестественный ответ на любой вопрос окажется ложным.
Допускаю, что возможно когда-нибудь мы внезапно найдем что-то похожее на душу или что-то в этом духе, но пока эта область не поддается ни малейшему изучению, она относится к мистицизму со всеми вытекающими выводами.
-Цитата от Франциско Посмотреть сообщение
Тогда вопрос. Почему мозг послал эту информацию именно таким образом? Умершей подругой во сне... Просто так?
Я не психотерапевт, чтобы хорошо отвечать на такие вопросы, но могу заметить, что это очень распространенный метод работы мозга. Мы не знаем, почему вызываются конкретные картинки во снах, тем более такие, но при этом есть множество примеров того, что таким образом мозг помогал сам себе и мертвые здесь точно не при чем. Я вот только-только думал, написать ли еще один пример из жизни, прямо как раз об этом. Человек целый год переживал в депрессии и истерике смерть родителя, очень по крупному, сильнее чем обычно у людей бывает. Резко отпустило после встречи и прощания во сне. Можно опять сказать, что это душа, но рассмотрев с точки зрения имеющегося у нас психологического знания можно сказать, что это просто было стремление к завершению гештальта.
В твоем случае это просто могло быть олицетворение дружеской помощи, суеверное представление умершего друга как ангела-хранителя или еще какой-либо вариант. Точно сказать про причины нельзя, но это нам показывает, что не стоит размышлять мистическим образом в тех областях, в которых мозг может обманывать себя с такой легкостью.

-Цитата от L'ÉTRANGER Посмотреть сообщение
В целом, в теме паранормальных явлений, меня смущает то, что не существует неопровержимых фактов таких явлений. Если это фотография - то некачественная; если свидетельство - то непроверяемое
Во, это точно.
Наличие HD-видеокамеры в каждом смартфоне в последние годы как-то незаметно для нас закрыло вопрос о существовании нло и призраков