-Цитата от Ex[Kadastra Pro ;1078134945]короче хедрум - это запас по громкости до начала клиппинга.
допустим у нас есть несколько даблов и все записаны на разной громкости (уровне сигнала). нам надо перед компрессией их все максимально поднять, но таким образом чтобы не возникло искажений. тогда вопрос как определить тот уровень до начала искажений, т.е. насколько поднимать. в мануале к молоту написано поднять до 0 dbvu (0 dbu я так понял), как они узнали что при 0 dbu не будет искажений?
вопрос может глупый но я пока что не понимаю
Для начала, все о чем ты пишешь имеет отношение к мастерингу, а не к обработке отдельных акапелл. Так что по большому счету не заморачивайся. А определять ничего не нужно - допустим у тебя тихий файл - в том же кубейсе выделяешь, идешь в меню аудио / процесс / нормалайз - ставишь бегунок на 0 , ок. Произойдет нормализация по пикам - самые громкие будут 0, остальные подымаются пропорционально - этот вид нормализации не жмет файл. А вот нормализация по рмс - это по типу работы максимайзера - динамика выравнивается и все пики подымаются. При нормализации по рмс хедрума не остается. так что сам реши ко прав я или роф
Нормализация по пикам

Нормализация по рмс
P.S. Нормализация нужна, если акапелла записана очень тихо, для того чтоб дать пространство для работы компрессора - выставление порога в некоторых компрессорах ограничено ( для примера) -20, а акапелла у тебя -25, как ты будешь рулить компрессор в таком случае? Никак, только после нормалайза. Вот кстати в молоте посмотрел - максимальный порог -40Дб, а на индикаторе -20, если у тебя акапелла -25, то на таких значениях индикатором не удобно пользоваться