Показать сообщение отдельно
bl-AX-ta
нормальный пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 15 февраля 2014, 14:52
  #2365 (ПС)
-Цитата от Homo Patience Посмотреть сообщение
-Цитата от bl-AX-ta Посмотреть сообщение
Нам не нужны заповеди, мы предпочитаем пользоваться мозгом.

Ок, заповеди говорят нам, что хорошо, а что плохо.
Если у вас нет заповедей, то как ваш мозг определяет хорошо ли "унижать, хамить и материться" или это плохо? Или он не способен на это?
позвольте тоже мнение напишу

мозг не плавает посреди пустоты как бог
есть такие вещи как история, культура, этика; действия человека регулируются обществом, а не верой и религией

человека ты не пойдёшь убивать не потому что ты христианин, а потомучто в тюрьме вздрючат - и с остальными заповедями также - устарел ваш еврейский бестселлер бог знает какой давности

точно также и религиозным ханжой человек наряжается не чтобы богу угодить, а чтобы занять предоставляемую обществом роль
я всё понимаю, но ты не ответил прямо на вопрос: унижать, хамить и материться - это хорошо или плохо по атеизму? в тюрьму за это не садят - значит, это хорошо?

Добавлено через 4 минуты 53 секунды
-Цитата от Андрей Грант Посмотреть сообщение

Если у вас нет заповедей, то как ваш мозг определяет хорошо ли "унижать, хамить и материться" или это плохо? Или он не способен на это?
мне очень жаль тебя если ты без библии,не можешь определить где белое, где черное,
что хорошо, а что плохо
я-то могу, каждый может. но ты тоже ушёл от прямого ответа. унижать, хамить и материться - это хорошо или плохо по атеизму?

Добавлено через 21 минуту 19 секунд
-Цитата от L'ÉTRANGER Посмотреть сообщение

Наш мозг определяет допустимое и не допустимое на основе анализа рациональности того или иного действия. Кроме того, у нас есть определенные этические нормы, но не императивные и абстрактные как в библии, а основанные на все той же рациональности, и логически обоснованные. Я не убиваю прохожих не потому что бог мне запретил, а потому что сам осознаю весь вред и последствия такого поведения.

Кроме того, существует сформированный свод прав и обязанностей граждан, а так же Кодекс предусматривающий ответственность за противоправные действия.

Ваша же религия регулирует ваше поведение системой примитивных императивных запретов, комплексом наказаний и поощрений. Это воспитание на уровне детского "мне мама запретила", только у вас это звучит как "мне бог запретил".

Добавлено через 8 минут 15 секунд
Написал то же что и Homo Patience, не заметил.)
мы не говорим сейчас за убийство. понятно, что это нерационально. но берём чисто "унижение, хамство и покрытие матом". ты тоже, как и 2 человека выше, стесняешься сказать прямо: хорошо это или плохо унижать, хамить и крыть матом с точки зрения атеизма. так хорошо или плохо? просто тут был один человек, который утверждал, что это и не хорошо и не плохо. но я хотел узнать у тебя, как ты считаешь с точки зрения атеизма.