-Цитата от Унылый Кот
-Цитата от Homo Patience
-Цитата от bl-AX-ta
зачем тогда человека сажают за убийство, если его поступок был хорошим?
помимо вышенаваленного, тут тонкость словоупотребления есть
когда тебе говорят, что нет хорошего и плохого, это не значит, что эти слова бесполезны, все слова неодназначны, - других нет
когда говорят, нет ничего априори плохого, имеется в виду, что нет закреплённых связей "врать-плохо"
а когда говорится, что воровать хорошо для прокормления, тут кажется будто подразумевается закреплённая связь "кормить-хорошо", на самом деле и это не так, но говорят так для краткости, имея в виду стандартную ситуацию, не исключение
а когда заповедуют "врать-плохо", имеют в виду _всегда_, иначе это не заповедью не закон, а совет
в первом случае "хорошо" имеет оценочное свойство, "большинство сделало бы также"
во втором - побудительное, "вы должны делать так" (естественно, потому что большинство так не сделало бы)
- так что во многом тут противоположное даже словоупотребление выходит
И ты думаешь, наш уважаемый Василий, понял что ты ему хотел сказать?
Все, что он увидит в твоем тексте, это как ты - злой аист, обижаешь боженьку.
это в третьем властелине колец было, когда (или во втором) когда Фродо пощадил Голума, тот стал Смеаголом, таким переигрывающе добродушным, но при первом сомнении - когда типа изза Фёдора лучники Фаромира захватили его, он с радостью опять ожесточённо ринулся в ненависть, утвердился в Голуме
но я думаю, это побочная агония изгоняемого беса, раз сомнения начали закрадываться, вера будет разъедаться этим раком просвещения
а первая его реакция будет - броситься на колени перед лампадой и сказать, господи, спасибо что помог мне устоять в этом искушении святсвятсвят
НО ЖИЗНЬ УЖЕ НЕ БУДЕТ ПРЕЖНЕЙ