Генеральный директор компании «Яндекс Украина» Сергей Петренко:
Итак — утверждается, что Степан Бандера — фашист. Отбросим очевидное — фашистами правильно называть только членов соответствующей партии в Италии, членов НСДАП правильно называть нацистами. На самом деле Бандера никогда не был фашистом или нацистом — он вообще почти всю войну с 1941 по 1944 годы провел в концлагере Заксенхаузен, причем причиной ареста послужило провозглашение во Львове 30 июня 1941 года Украинского государства. Мне приходилось слышать, что, мол, Бандера прожил эти годы в комфортных условиях — даже не пытаясь обсуждать, какими могут быть комфортные условия в концлагере, хочу указать на человека, который тоже был арестован немцами, заключен в концлагерь, где ему предложили сотрудничать с гитлеровскими властями. Он отказался, после чего был освобожден и всю войну прожил на вилле у друзей во Франции. В 2005 году по поручению Путина его останки были перезахоронены в центре Москвы. Только почему-то ни разу российская пропаганда не называла генерала Антона Деникина фашистом — или я что-то пропустил?
Утверждается, что Украинская повстанческая армия — фашистская организация. Увы — даже русская Википедия не согласна с этим утверждением. Все время немецкой оккупации Украины УПА сражалась против вермахта, во время боев на территории Украины между Советской Армией и вермахтом УПА наносила удары по обоим, и только потом переключилась только на борьбу с Советской Армией, фактически все это время ведя партизанскую войну с оккупантами и не различая особо — немецкие или советские это оккупанты.
Утверждается, что в России ни один приличный человек и так далее и никаких причин, чтобы стоять в одном строю. Увы, если автор считает себя внуком, гордящимся подвигами дедов во второй мировой, то ему следует застрелиться. Его деды именно во время второй мировой как минимум один раз прошлись в одном строю торжественным парадом по улицам Бреста с солдатами вермахта.
При всем моем уважении к Советской Армии, в рядах которой воевали два моих деда, УПА ни разу с СС по улицам Львова не маршировала.
http://blognot.co/11711