-Цитата от HARDMC
Генеральный директор компании «Яндекс Украина» Сергей Петренко:
Итак — утверждается, что Степан Бандера — фашист. Отбросим очевидное — фашистами правильно называть только членов соответствующей партии в Италии, членов НСДАП правильно называть нацистами. На самом деле Бандера никогда не был фашистом или нацистом — он вообще почти всю войну с 1941 по 1944 годы провел в концлагере Заксенхаузен, причем причиной ареста послужило провозглашение во Львове 30 июня 1941 года Украинского государства. Мне приходилось слышать, что, мол, Бандера прожил эти годы в комфортных условиях — даже не пытаясь обсуждать, какими могут быть комфортные условия в концлагере, хочу указать на человека, который тоже был арестован немцами, заключен в концлагерь, где ему предложили сотрудничать с гитлеровскими властями. Он отказался, после чего был освобожден и всю войну прожил на вилле у друзей во Франции. В 2005 году по поручению Путина его останки были перезахоронены в центре Москвы. Только почему-то ни разу российская пропаганда не называла генерала Антона Деникина фашистом — или я что-то пропустил?
Утверждается, что Украинская повстанческая армия — фашистская организация. Увы — даже русская Википедия не согласна с этим утверждением. Все время немецкой оккупации Украины УПА сражалась против вермахта, во время боев на территории Украины между Советской Армией и вермахтом УПА наносила удары по обоим, и только потом переключилась только на борьбу с Советской Армией, фактически все это время ведя партизанскую войну с оккупантами и не различая особо — немецкие или советские это оккупанты.
Утверждается, что в России ни один приличный человек и так далее и никаких причин, чтобы стоять в одном строю. Увы, если автор считает себя внуком, гордящимся подвигами дедов во второй мировой, то ему следует застрелиться. Его деды именно во время второй мировой как минимум один раз прошлись в одном строю торжественным парадом по улицам Бреста с солдатами вермахта.
При всем моем уважении к Советской Армии, в рядах которой воевали два моих деда, УПА ни разу с СС по улицам Львова не маршировала.
http://blognot.co/11711
Фашистская партия была только в Италии, но в историографии за нацистским режимом тоже закрепилось название фашистского именно благодаря второй мировой. Это вполне нормально. Автор, видимо, с историческими исследованиями не знаком вообще.
Автор явно подзабыл, что с 39 по 41 год Бандера активно сотрудничал с нацистами и сотрудничал бы дальше, но после того, как он решил, грубо говоря, спиздить переведенные ему деньги для организации подрывной деятельности Абвером, то уж немцы после этого не выдержали.
А так, программа Бандеровской банды ни разу не похожа на идеи нацизма, конечно же
Показать скрытый текст
«Очищение территории от враждебного элемента
15.Во времена хаоса и смуты можно позволить себе ликвидацию нежелательных польских, московских и жидовских деятелей, особенно сторонников большевистско-московского империализма;
Политика в отношении национальных меньшинств
16.национальные меньшинства делятся на: а) лояльные нам, собственно члены все еще угнетенных народов; б) враждебные нам — москали, поляки и жиды. а) имеют одинаковые права с украинцами…, б) уничтожать в борьбе, в частности тех, которые будут защищать режим: переселять в их земли, уничтожать, главным образом интеллигенцию, которую нельзя допускать ни в какие руководящие органы, вообще сделать невозможным „производство“ интеллигенции, доступ к школам и т. п. Руководителей уничтожат. Жидов изолировать, поубирать из управленческих структур, а также поляков и москалей. Если бы была непреодолимая нужда, оставить в хозяйственном аппарате жида, поставить ему нашего милиционера над головой и ликвидировать при наименьшей провинности. Руководителями могут быть только украинцы, а не чужаки -враги. Ассимиляция жидов исключается».
Стоит отметить, что в данном документе говорится о войне только против МОСКВЫ, что первоначально и планировалось, но после того, как немцы повертели украинских националистов на хую, им и пришлось уйти в подполье
К чему он Деникина приплел, я не понимаю. Также не догнал, когда Советская власть оккупировала Украину, присоединение было вполне в нормах тогдашнего международного права
Собственно, этот ТОРЖЕСТВЕННЫЙ МАРШ ни о чем не говорит. Произошла передача города из одних рук в другие. Парадом его назвать нельзя согласно уставу РККА, не знаю, может у автора какие то свои определения, не соответствующие реальности.
СССР и дальше продолжал оставаться нейтральным государством, и военную помощь Гитлеру не оказывал, в отличие от украинских националистов. Автор мог бы ещё пакт Молотова - Риббентропа приплести, но видимо в порыве написания этой выдающейся статьи у него это из головы вылетело