| активный пользователь
13 марта 2014, 09:47
| | |
#127 (ПС)
| -Цитата от suicide öne -Цитата от Болконский. -Цитата от Ridge
Книга идет плавно и ближе к концу делает очень сильный скачек в плане поворотов сюжета, и тогда начинаешь ей зачитываться, а тут херак, обрывается. Как дочитал, помню, встал с дивана, вышел на улицу и минут 40 ходил, пытаясь домыслить что же было дальше. Сам факт того, что я испытал небольшой шок от того, что подобная книга так издевательски над читателем оборвалась, уже можно газвать влиянием.
Читал я ее очень долго (около 4-5 месяцев), поэтому стал сопереживать к. как родному человеку. Он столько херни пережил из-за бюрократии и сложной системы диалога "власть - народ", нахдил себе сложнейшие и тупейшие преграды, какой пиздец был в поисках контакта с кламмом, как все в итоге обернулось с фридой... В общем, от мира замка и деревни мне стало противно. Я рассматриваю "замок" как карикатуру на устройство общества и диалог между простым народом и властьимущими (возможно я что-то не понял, когда читал, был очень молод), эта карикатура вызывала у меня очень много эмоций, поэтому после прочтения я стал смотреть на некоторые привычные вещи по-другому, стал по возможности избегать бюрократии, частенько (после прочтения часто, сейчас уже редко) проводил аналогии между своей жизнью и замком, действовал согласно вопросу "если к. сейчас сделает ххх, то ожидает ли его еще одна проблема?" и прочее. Добавлено через 3 минуты 58 секунд
Буковски еще охуенен тем, что сквозь атмосферу дна, алкоголизма, скачек и грязи раскрывает пороки и достоинства людей и показывает, что и то и другое проявляются в самых неожиданных местах. А так - да, кутежи и алкоголизм, вся хуйня. Кафка весь полон бюрократии, коммивояжеров, бумаг, судов, сотрудников. На меня никак ничего не оказал "замок", конец тоже не был неожиданным, так как до этого знал, что она обрывается. Я для себя избрал, что все после настоящего окончания повествования было бы так же, покуда К. не умрет. Все эти бесконечные потуги, которые не заканчиваются желаемым. Не знаю, Кафка вязкий, немного скучный и однотипный, но это вполне притягательно, для меня, но не способно изменить или что-то в этом духе.
Мне больше из Кафки нравится "Процесс", если говорить о романах.
Из рассказов банальное "Превращение" и еще пару вещей, афоризмов, но названий не вспомню уже. кстати, меня превращение нихело проперло, а замок устал читать. землемер таки расстался с фридой или где? да, превращение норм
а по поводу фриды, то
Показать скрытый текст
она вроде кинула его в конце или типо того. она заигрывала с его "помощниками", это точно помню |