Показать сообщение отдельно
dr_guillotin
О прошлом, о былом
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 26 апреля 2014, 10:48
  #4265 (ПС)
-Цитата от babangida Посмотреть сообщение
-Цитата от dr_guillotin Посмотреть сообщение
-Цитата от babangida Посмотреть сообщение

я был бы целиком за нормы международного права, если бы они существовали в реальном мире. но в 21 веке они существуют лишь в виде идеала и абстракции.
от марксизма-ленинизма классического я чото отдаляюсь с годами всё дальше и дальше. по мир-системному анализу в последнее время угорел и франкфуртской школе
они и в 20 веке существовали лишь в форме идеала, но более - менее выполняли роль гаранта коллективной безопасности

неомарксизм? я, признаюсь, в нем не особо силен, читал от силы пару работ представителей данной школы ( в основном, эриха фромма). но, по сути, они должны отрицать сталинизм как таковой, в чем я заметил небольшой антагонизм между твоим мировоззрением и, соответственно, представлениями идеального общества неомарксистов
и какое у меня мировоззрение?
сталин был адекватен времени и кокнретному периоду истории. но я, например, не считаю что в современной россии нужно делать дела по канонам 30-ых годов.
вообще, все западные марксисты крайне хуёво знают историю россии. и представления о сталинизме они в основном почерпнули из сочинений троцкого (просто нереальное влияние оказали его книжонки на западный мир, больше влияния, наверное, только у маркса) плюс солженицын и заурядная западная пропаганда.
заграничного марксиста, который читал, собственно, сталина, найти весьма и весьма затруднительно.
поэтому и читать их телеги по данному вопросу бывает смешновато.
национал-коммунистическое с некоторыми замашками генерала Франко

по поводу сталинизма, собственно, вопросов больше не имею.
как ты относишься к возможности построения более-менее чистого коммунистического общества в обозримом будущем ( хотя бы в отдельно взятой стране), или на данном этапе развития шведская модель социализма - это максимум, на что стоит рассчитывать?